本页位置: 首页新闻中心华人新闻

蒋丰:海外华媒展示理性中国、责任中国的形象

2011年09月18日 16:46 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
蒋丰:海外华媒展示理性中国、责任中国的形象
    9月17日,第六届世界华文传媒论坛在重庆召开之际,《日本新华侨华人报》主编蒋丰接受中新社记者采访。中新社 孙冉 摄
【点击查看其它图片】

  中新社重庆9月18日电 题:蒋丰:海外华媒展示理性中国、责任中国的形象

  中新社记者 孙冉 邓敏

  海外华媒不仅弘扬祖国的中华文化,更重要的还在于展示理性中国、责任中国的形象。在于此间举行的第六届世界华文传媒论坛上,《日本新华侨报》总编辑蒋丰对中新社记者说,华文媒体除了要客观公正地报道中国,更要解读中国,塑造与维护中国形象。而在其中,通过行销思维,将媒体作为产品的方式运作必不可少。

  蒋丰认为,华文媒体在打造中国国际话语权方面有着十分重要的作用。华文媒体在努力寻求发展的同时,在大力地向各个国家及民族推介优秀的中华文化,积极、客观、公正地报道祖籍国,也在积极地与当地社会相融合,建构中国与世界交流和发展的桥梁。

  而在其中,华语完全可以起到影响主流的作用。伴随着中国国内的崛起,华语同样吸引了所有关注中国的眼睛。

  蒋丰说,如何沟通两国民众正是华文媒体的重大使命。他举例2010年9月中日发生撞船事件,日本媒体的报道几乎是“一边倒”。为了让日本人了解真正的中国,《日本新华侨报》迅速跟进报道,组织华侨华人进行探讨,推出系列评论,采访了日本相关人士,强调中日关系的大局观,在第一时间发出了自己的声音,也在第一时间让日本了解了真正的中国声音。诸如文章《日本民众没有认识中国的重要性》、《日本虚构自欺欺人的“中国狂买日本”威胁论》、《中日交流需要更多的冯小刚》等,让读者了解了一个客观而真实的中国。

  在重大的与中国有关新闻事件发生时,诸如钓鱼岛事件,蒋丰敢于走到日本主流电视进行辩论,强调中国立场。“展示理性中国,并不只是一味地从正面解释中国,有时候反思的态度也是一种客观的表现。这就是发挥了媒体的产品本质,将行销思维应用到报道工作中来。”蒋丰说。

  另外,蒋丰认为,海外华文媒体除了服务华侨华人社会之外,在当地如何为华侨华人争取合法权利发出声音,同时客观、公正地介绍中国的历史与现状,在国际社会争取应有的“话语权”,也是广大海外华文媒体义不容辞的任务。

  蒋丰提出,华文媒体的发展迫切希望得到国内更多的支持。国内将华文教育称为“留根工程”,其实华文媒体的发展更是一种“传承工程”。在被国际化浪潮冲击的媒体时代,华文媒体唯有与国内更多地紧密联系,才能为其在所在国的发展给予强力支撑。2010年,蒋丰通过国务院侨办和中国新闻社组织的“海外媒体中国行”活动,到访西藏,并参与上海世博会、广州亚运会等重大事件的采访,“这些都为提高华媒的影响力奠定了坚实基础”。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:谢宏钰】
    ----- 华人新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved