本页位置: 首页新闻中心华人新闻

张晓卿:华媒勿赢了市场失了文化

2011年09月18日 17:11 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

    9月18日下午,第六届世界华文传媒论坛进入大会发言阶段,来自世界各地的华媒领军人各抒己见,畅谈华媒发展。图为马来西亚世华媒体集团董事会主席张晓卿作大会发言。中新社发 孟幻 摄  

  中新社重庆9月18日电(记者 张冬冬 郭金超)“拒绝被炒作所绑架,也拒绝被商品世界的拜物教所玩弄。”马来西亚世华媒体集团执行主席张晓卿18日在此间表示,全球华文媒体要发挥媒体的力量,提升中华民族的软实力,“不要赢得了市场的份额,却失去了文化的责任”。

  张晓卿在此间举行的第六届世界华文传媒论坛上指出,中文已经成为全球化的最新载体,这是世界史上的一次转向,但也给中华民族带来重大的挑战:中国人是否可以不必完全依靠经济上的财力支撑,而是以文化上的软实力在全球发挥影响力?

  针对上述问题,张晓卿表示,今天的中国在软实力的发展上仍然落后,和强大的经济力量并不相称。他认为,正本清源之道,就是回到中华文化的经典,重新整理提炼,追求一种“创造性的转化”,将传统的智慧转化为一种创新的力量,紧贴着时代的特点,渗透到现实世界的每一个毛孔中。

  他指出,中国还要追寻一种具有世界性意义的文化上的论述,使之可以成为其他文化系统的参考座标,甚至是一种价值认同的对象。这样的挑战考验我们这一代的中华民族,是否可以有全新的创意,在当下的经济成就中,展现中华民族的人文情怀,让我们古典的文化成就融进现代生活的语境中,与每一个现代人都发生关系。

  张晓卿表示,中华文化要从故纸堆中释放出来,转化为生活中的行为模式,让传统价值与现代对接。在此过程中,媒体扮演着关键的角色。如何诠释新闻,呼吁更多的人文情怀,而不是在炒作中迷失了自己,也迷失了中国人的软实力。

  “媒体不仅要对权力说真话,还要对时代说真话,向历史作出承担。”张晓卿强调,改变世道人心,从“心”开始,寻回那些飘远了的文化追求,也寻回那些被遗忘了的文化使命,“这是全球中文媒体的责任”。(完)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:谢宏钰】
    ----- 华人新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved