本页位置: 首页新闻中心华人新闻

姜兆庆:打开澳大利亚华语广播的一片蓝天

2011年09月19日 08:38 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网墨尔本9月18日电 20多年前,一个来自中国东北的年轻汉子,怀揣对未来的美好憧憬,踏上了澳大利亚这片广阔的土地,从最初的埋头苦读,融入澳大利亚社会,到小试身手、积累经验,再到大展拳脚、创建覆盖全澳的传媒集团,梦想一步步变为了现实。他就是著名华裔文化企业家——澳星国际传媒集团董事会主席姜兆庆。

  很多人很好奇,为什么姜兆庆,一个毕业于北京体育大学足球专业的体育人,却在澳大利亚办起了中文电台。其实原因很简单,只因“身体和灵魂,总要有一个在路上”,也因此他远渡重洋,寻找梦想。尽管进入媒体行业是机缘巧合,但身处大洋彼岸的他,时刻心系祖(籍)国,而在澳大利亚这个多元文化社会中为华人服务,就是他作为一个华人最大的梦想和骄傲。

  1999年9月18日,在姜兆庆先生的带领下,澳大利亚历史上第一个24小时中文无线广播电台——3CW澳大利亚中文广播电台在维多利亚州开播。到今天,3CW电台已经历了12个春秋,并在电台的基础上逐步发展成为澳大利亚最大的中文传媒集团——澳星国际传媒集团。集团旗下拥有数十家中、英文广播电台,报纸、周刊、杂志,网络与电视平台以及大型活动中心,覆盖新州、维州、昆州、西澳州与南澳州,拥有近60万华人受众。凭借全方位的媒体资源、报道优势与强大的执行能力,澳星国际传媒集团不但受到主流社会的高度认可和肯定,还成为澳大利亚主流社会与华人沟通的桥梁。

  创业难,一个华人单枪匹马在海外创业更难。1999年,在前期启动资金紧张的情况下,姜兆庆顶着重重压力收购了3GL广播电台,组建为3CW中文广播电台。但由于发射机设备比较陈旧,严重地影响了电台的正常运营。但在电台面临倒闭的难关面前,姜兆庆深信只要海外中华儿女团结一心,就没有过不去的坎儿。大家团结起来,群策群力。最令人感动的是原本两个小时的电台节目,最后竟变成了5个小时连续不断地接听听众热线电话,用募得的善款购买了新的发射机,至今它仍在正常运作。

  从创立至今,澳星“关注行进中的中国,倾听澳洲华人的心声”,以“依托华人、服务华人、凝聚华人”为基本宗旨。十几年来,与澳大利亚广大华人血脉相连,已成为澳大利亚华人生活中最亲密的朋友,精神上最好的心灵家园。他们与祖(籍)国人民同呼吸、共命运:“非典”时期,慷慨捐助;2008雪灾,再次解囊;汶川地震,积极筹款。在北京举办奥运时,为圣火护航,为中国的进步而自豪,为中国的发展尽情呐喊与讴歌。

  澳星国际传媒集团的发展受到了澳中两国政府的高度重视,被誉为华人社区连接祖(籍)国的情感枢纽,十几年来,在澳大利亚举办了各种大型文艺演出近300余场,接待上百个中国政府代表团和地方文艺团体。“中华情”、“手拉手”、“我的梦”、“亲情中华”、“相约中国节”,并积极参与中国文化年活动,深受华人欢迎。姜兆庆先生因此获得墨尔本市长特别颁发的社区杰出贡献奖和总督颁发的多元文化贡献奖等多项殊荣。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:齐彬】
    ----- 华人新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved