本页位置: 首页新闻中心华人新闻

海外华侨华人纪念辛亥革命百年 热议胡锦涛讲话

2011年10月11日 08:55 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网10月11日电 据法国《欧洲时报》报道,海外华侨华人近日分别举办各种活动,纪念辛亥革命100周年。而胡锦涛在辛亥百年纪念大会上的讲话,也成为海外华侨华人热议的焦点。

  中国驻法使馆与旅法侨学界10月9日在巴黎举办纪念辛亥革命100周年大会,回顾了辛亥革命100年来中国人民百折不挠、顽强拼搏的奋斗历程,充分肯定了包括旅法华侨华人在内的海外侨胞为辛亥革命及中国革命、发展和建设做出的贡献。

  中国驻法大使孔泉在讲话中号召旅法侨学界继承和弘扬孙中山先生忧国忧民、以振兴中华为己任的爱国精神,与时俱进、敢为天下先的创新精神,矢志不移、百折不挠的奋斗精神,共同促进中国统一大业、携手开创中华民族的美好未来。

  大会还为辛亥百年征文比赛及辛亥革命历史知识竞赛活动中的优胜者进行颁奖,另外旅法侨学界献上了精彩的节目,大会现场还举办了历史图片展。

  在比利时,华侨华人社团日前在布鲁塞尔奥德盖姆文化中心举办图片展,纪念辛亥革命百年。据报道,此次图片展为期3天,展出43幅历史照片,集中反映了中华民族自辛亥革命以来的奋进历程。中国驻比利时大使廖力强在致辞时说,在1949年前的100年里,中华民族不断受人欺负、不断对外赔款,而华夏儿女也在过去的150年里为祖国的命运英勇不屈、前赴后继、忘我牺牲。廖力强表示,目前民族的复兴和两岸关系的发展充分证明中国共产党和中国人民的伟大。

  秘鲁、新西兰、埃及等各地华侨华人也举办了各具特色的活动,纪念辛亥百年。

  另外,海外华侨华人对胡锦涛在北京纪念辛亥革命100周年大会上发表的讲话亦给予高度关注,认为胡锦涛的这一讲话更加明确了纪念辛亥革命的现实意义,传达了促进中国统一、振兴中华的共同心声。

  法国潮州会馆会长吴武华说,辛亥革命推翻了清王朝统治,结束了统治中国几千年的君主专制制度,是前所未有的历史壮举。海外华侨华人一直对孙中山先生的革命活动给予支持。海外华侨华人在纪念辛亥革命100周年活动中回顾历史、学习历史,决心继续发扬爱国爱乡传统。虽然远隔千山万水,但推动中华民族实现伟大复兴,是全体华侨华人的共同心愿。

  丹麦华人总会主席林燕标说,胡主席的讲话意义重大。纪念历史是为了开创未来。今天纪念辛亥革命,就是要继承和发扬孙中山先生等辛亥革命志士伟大的爱国思想和始终不渝的革命意志,为振兴中华、争取祖国和平统一而奋斗。

  澳大利亚中国和平统一促进会副会长田飞认为,胡主席的讲话更加明确了纪念辛亥革命的现实意义,那就是全世界的炎黄子孙都应团结起来,为实现中国的统一和繁荣而共同奋斗。海外华侨华人愿为促进两岸统一和中华民族的伟大复兴贡献力量。

  海外华文媒体也就胡锦涛讲话发表评论,注意到“统一”、“复兴”成为关键词,而这也正是纪念辛亥百年的意义所在。

  香港《文汇报》社论称,今天缅怀辛亥革命历史,对于探讨如何推动两岸实现和平统一,全面振兴中华,具有极为重要的现实意义。胡锦涛讲话将纪念辛亥革命的意义与实现中华民族伟大复兴的时代使命有机统一起来,值得我们认真思考并加以实践。

  《澳门日报》社论指出,胡锦涛强调,以和平方式实现统一,最符合包括台湾同胞在内的全体中国人的根本利益。海峡两岸应当以纪念辛亥革命一百周年为契机,弘扬孙中山国家统一思想,携手同心,推动两岸关系和平发展,最终实现祖国完全统一,这正是我们今天隆重纪念辛亥革命百年的现实意义所在。

  新加坡《联合早报》文章称,胡锦涛在讲话中呼吁终结两岸对立,抚平历史创伤,以和平方式实现统一,最符合包括台湾同胞在内的全体中国人的根本利益。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:史词】
    ----- 华人新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved