本页位置: 首页新闻中心华人新闻

新华侨报:日本媒体为何苛刻对待华裔女大臣莲舫

2011年11月28日 09:09 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

   资料图: 莲舫。  

  中新网11月28日电 日本一媒体近日再次把华裔女大臣莲舫评为“最不受欢迎女性”。《日本新华侨报》27日对此刊文分析指出,日本是一个以男权为中心建立起来的社会,莲舫极高的人气度,对日本男权社会产生了极大的挑战。另外,莲舫的执政做法也得罪了某些既得利益集团,因此难免遭人嫉恨。莲舫的从政之路和她所取得的成功,对于在日华人社会,产生一种激励性的作用。日本媒体不应如此苛刻对待莲舫,华文媒体更应为莲舫鼓掌叫好。

  文章摘编如下:

  2010年6月,日本华裔女议员莲舫入选民主党菅直人内阁,担任行政刷新大臣,为沉闷的日本政坛注入一股“清新”气息。然而,她的履新之路并未因此变成一片坦途,反而多次遭到党内外的讽刺和批评。继去年之后,近日日本《文春周刊》杂志再次把她评为“最不受欢迎女性”。

  外表清纯美丽,当过电视节目主持人,上过时尚杂志“卷首特集”的年轻女议员,为何两度成为“最不受欢迎女性”呢?据报道,莲舫之所以让人觉得“讨厌”,是因为她“表情冷酷,在公开场合总是板着面孔”以及“言辞激烈,缺少女人味儿”。看似大众化口味的答案背后,却隐藏着更深层次的原因。

  的确,随民主党上台而走到媒体面前的莲舫,从一开始就给人以“不同于寻常女性”的严肃面孔和“过于咄咄逼人”的强势表现。在鸠山内阁时期,莲舫负责审议甄别政府各部门的预算项目,她严肃认真的工作方式和强硬态度,让习惯于官僚作风的各省厅官员感觉不舒服,被批为“傲慢的女性”。进入内阁、担任行政改革担当大臣后,其雷厉风行的工作姿态丝毫没有改变。出手清查官员收受巨额礼金、紧盯充当“浪费温床”的“特别会计”预算项目,无形中,莲舫的做法得罪了某些既得利益集团,挡了某些人的“财路”,因此难免遭人嫉恨。

  日本是一个以男权为中心建立起来的社会。“男主外,女主内”的观念谓深入人心。在这样的社会体系当中,女性往往仅被看作是男性的陪衬,是应该从早到晚走在男性身后,为男性服务的。但是,在2010年日本参议院的改选中,莲舫共获得171万张选票,以高于第2位近一倍的优势成功连任。在菅直人内阁处于极为不利的形势下,莲舫却获得了压倒性多数的支持,被称为民主党的“票后”。她极高的人气度,对日本男权社会产生了极大的挑战,也刺激了日本男性的心灵伤口。在此情形下,莲舫也成为了他人紧盯的对象。质疑日本超级计算机的研发费用,莲舫被批“女艺人出身的议员竟在‘事业分检’中说三道四”;在国会议事堂为时尚杂志拍摄照片,她被指为个人作秀而受到口头警告;在政党之争中被暴收受企业老板政治礼金;甚至前不久在欢迎不丹国王夫妻的晚餐会上准备打手机,也被媒体拿出来炒作一番。

  在这样的社会背景下,因“性格强势”而不受欢迎的女性又岂止莲舫一人。在本次《文春周刊》公布的名单中,现任内阁厚生劳动大臣小宫山洋子也榜上有名。有评论戏称,内阁仅有的两名女大臣都成了“女性最讨厌的人”。如果再往前看,几乎所有从政的日本女性都曾遭到过非议。曾出任外务大臣的田中真纪子与外务省官僚之间的矛盾甚至闹到了“水火不相容”地步,背后被人称为“女阎王”。

  耐人寻味的是,《文春周刊》杂志发布的评选结果是由1000名女性读者投票得出的。或许,在这些女性看来,莲舫和小宫山洋子是她们当中的另类。这从另一个角度反映出,在男性主导的日本社会中,女性意识的无力与无奈。

  应该看到,华人在日本社会的成长发展是艰辛的,华人在日本的从政之路更会充满荆棘和坎坷。莲舫的从政之路和她所取得的成功,不仅再次为世人展示出了华人风采,对于在日华人社会,也产生一种激励性的作用。如此说来,日本媒体不应如此苛刻对待莲舫,华文媒体更应为莲舫鼓掌叫好。(蒋丰)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:王海波】
    ----- 华人新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved