本页位置: 首页新闻中心华人新闻

韩国旅游局官员:要以亲切诚实赢得中国游客青睐

2011年12月09日 10:00 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
韩国旅游局官员:要以亲切诚实赢得中国游客青睐
韩国旅游发展局中国部部长韩和埈。(韩联社)
韩国旅游发展局发行的旅游指南《韩国自由行 with星儿》。(韩联社)
【点击查看其它图片】

  中新网12月9日电 据韩联社报道,2012年“韩国访问年”即将到来之际,韩国旅游发展局中国部部长韩和埈6日介绍发展局明年有关吸引中国游客的计划,并就韩中旅游发展前景等问题发表了看法。他强调说,韩国需要重塑形象,给中国游客留下亲切、诚实、清洁的印象,进而让中国游客产生再来韩国旅游的想法。这三个因素足以抵消中国游客在韩国旅游时可能会感到的不便和不愉快。

  以下为采访全文:

  问:今年年初发展局设定的吸引中国游客目标值是多少?目前目标达成情况如何?

  答:今年发展局设定了吸引220万人次的目标。据初步统计,截至11月底,到访的中国游客约达207万人次。在不发生特殊情况的前提下,根据月均访韩中国游客22万人次计算,今年全年访韩中国游客有望超出目标值,达到225万人次,同比增加17%左右。

  问:明年是“韩国访问年”,发展局方面为吸引中国游客,将推进哪些计划?

  答:发展局比较关键的计划可归纳为两个,第一个是进一步发展“自由行”(FIT)业务,第二个是积极吸引中国内地游客。

  中国人大约从1998年开始来韩旅游,至今约有13年。访问韩国的中国游客中团队游的比重很大。而这13年里,韩国在中国人心目中的形象大幅提升,最近选择自由行的中国游客也逐渐增加。但团队游的比例仍然很大。因此明年发展局将积极发展自由行业务。在这一目标下,中国分社正在积极开展有关宣传工作,国内则在加紧营造有利于中国游客自由行的环境,比如增加住宿设施和汉语标志等。

  至于吸引中国内地游客,迄今为止来自中国东部沿岸地区的游客比较多,而最近随着中国内地的发展突飞猛进,内地旅游需求也逐渐增加。因此,发展局明年计划瞄准中国内地游客开展宣传活动。

  问:发展局方面有无向中国游客提供的实质性优惠?

  答:随着访韩中国游客的增加,流通行业开始关注中国人在韩国的旅游和消费。因此发展局与信用卡、流通等有关行业合作,为中国游客提供优惠券。具体而言,发展局专门为中国游客打造一个品牌——“星儿”,并发行题为《韩国自由行 with星儿》的旅游指南。这一指南包含多达80张的优惠券。

  发展局从今年8月开始发行这一系列小册子,至今共发行了首尔站、江源站和釜山站,仁川京畿站最近刚定稿。其中首尔站深受中国游客欢迎,发行量已多达4万部。

  问:请介绍将中国境内旅游和来韩旅游捆绑的商品。

  答:众所周知,中国国内旅游市场规模非常庞大。这一捆绑商品主要针对的是内地游客。内地游客到中国东部地区的旅程不短,因此内地游客既然来到了中国东部,可以考虑顺便到韩国旅游。坐飞机从青岛到韩国只需45分钟左右,所以可以将中国境内旅游和来韩旅游捆绑在一起,让内地游客同时享受国内和国外旅游的乐趣。发展局同青岛市旅游局合作,计划在12月内推出这一捆绑商品。如果市场反应不错,发展局计划在上海也推出捆绑商品。

  问:中国人在韩国旅游时提出的最大不便是什么?发展局认为,其中急需解决的问题有哪些?

  答:中国游客在韩国旅游中常提到的不便是住宿、导游和餐饮方面的问题。首先,从数量上,目前该三项都很难满足中国游客的需求,且还需要提高服务质量。在酒店方面,虽然政府和民间最近都在加紧建立酒店,但问题在于酒店难以在短时间内建成。因此政府和发展局方面都在研究能够解决住宿问题的方案,如增加民宿,开发地方旅游商品等。至于导游和餐饮问题,发展局将同文化部合作,针对导游和餐饮从业人员进行培训,争取提高服务质量。

  问:对韩中旅游发展前景有何看法?你认为韩中旅游目前处于哪一发展阶段?

  答:据统计,访问中国的韩国游客年均400万人次,而访问韩国的中国游客年均200万人次,约有1倍之差。最重要的是,谁也无法想象中国市场将来会发展到何种程度。我认为,现在的中国旅游市场还处于起步阶段。大部分人认为访韩中国人200万人次,这一数据已经很可观,但我认为这只不过是一个小小的开端。短短近10年里访韩中国游客增加到年均200万,那么往后10年的增势可想而知。因此我认为,吸引中国游客来韩旅游是“百年大计”。我们需要用长远的眼光对待中国和中国人。

  由于韩中两国地理相近,人文交流频繁,旅游成本较低,今后10年里的韩中旅游肯定会发展。但从此以后的中国游客“回头率”会多高,这将是一个课题。对于这一课题,我们可以向日本引以为鉴。韩国和日本同样存在住宿和导游不足问题,以及语言不通的问题,而为何中国游客到日本旅游后的“回头率”很高,为何抱怨声不多,这是一个值得思考的问题。

  “日本卖的东西比较贵,语言也不通,但去日本旅游比较安全,日本人既有礼貌又很亲切。去日本买东西也不会被骗。”这种观念在中国游客的心目中已经根深蒂固。韩国也需要塑造这种形象。我认为最重要的是亲切、诚实和干净。往后的10年里,我们需要营造中国人愿意过来旅游的环境。这将决定往后50年甚至100年里韩国旅游产业发展的成败。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:王海波】
    ----- 华人新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved