首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

美国会议员赵美心为华裔发声 望大选重塑华人未来

2012年10月19日 14:02 来源:中国新闻网 参与互动(0)

    当地时间9月5日,美国历史上首位华裔女国会议员赵美心在北卡罗来纳夏洛特举行的美国民主党全国代表大会上发表演讲,代表民主党华裔政界人士支持总统奥巴马竞选连任。中新社发 李洋 摄  

  中新网10月19日电 据美国《侨报》报道,赵美心作为美国唯一的华裔联邦众议员,在2012美国大选中担任奥巴马全美总竞选团队共同主席,因而她对此次大选的倾向性是显而易见的,那就是力挺奥巴马连任。

  而赵美心之所以如此旗帜鲜明地支持奥巴马,就在于她认为奥巴马政府推出18项为小企业减税的政策、坚持推动健改法案和梦想法案等所作所为就是为了让更多民众的“美国梦”能够更容易实现。赵美心说,其中的“梦想法案”更是旨在帮助符合特定条件的非法移民子女获取合法身份,让青少年实现其梦想的重要途径,并可以重塑美国的未来。

  啃下《排华法案》致歉案这块硬骨头

  2012年6月18日,随着美国众议院全票表决通过,美国正式以立法形式就1882年通过的《排华法案》道歉,为曾经针对华人的歧视性法律道歉,但无任何赔偿。美国华人历史掀开新篇章,而功臣之一就是赵美心。此前的2011年10月6日美国参议院业已通过《排华法案》致歉案。

  赵美心在访谈中说,实现所谓的“美国梦”从来不是一件易事。她的祖父来美国时,华人备受歧视,当时的《排华法案》令华人处处受限制,不能成为美国公民,也没有投票权。但她的祖父还是想办法开了家餐馆,开始了不分昼夜的工作,每天坚持工作15小时,每周工作7天,数十年如一日,才让她的家庭“美国梦”成真。如今已经实现美国梦的赵美心,认为自己很幸运,经过多年来的努力,她已拥有更多的力量来帮助更多的人,而啃下《排华法案》致歉案这块硬骨头就是她一直以来为华裔争取正当权益的努力之一。

  2011年5月,赵美心在多位侨团代表的建议下起草了要求美国政府就1882年的《排华法案》表示道歉的提案。尽管《排华法案》于1943年被废除,但美国政府一直没有就这段种族歧视的历史作出反省,更没有做出官方道歉的意思。但赵美心提案的国会之路并不平坦,在共和党占多数的众议院想要通过一位民主党代表的提案谈何容易。按照规定,这项提案必须得到218位国会众议员的支持才能进行表决。但在该提案送到国会后的很长一段时间里,赵美心只得到了40位议员的签名,以至于到了2011年10月,范士丹起草的“姊妹篇”《排华法案》致歉案都已获得了国会参议院的一致通过,赵美心的提案仍在众议院坐着冷板凳。

  赵美心本以为她的提案会在5月提交国会讨论通过,给2012年的亚太传统月送上一份厚礼,但面对国会共和党的重重障碍,她曾一度失去信心。但让她喜出望外的是,这项提案最终得到了国会司法委员会主席史密斯的认可,两人达成跨党派协议,决定将该提案提交国会讨论表决。今年6月随着国会表决通过,赵美心和其他华裔人士终于一同努力啃下了《排华法案》致歉案这块硬骨头。

  从陈果仁到廖梓源和陈宇晖

  如果说《排华法案》的废除和致歉,是美国对生活在其中的华裔族群不再歧视的标志,那么,从陈果仁案到廖梓源和陈宇晖案,则说明美国社会中的某些人依然对华裔乃至亚裔具有某种程度的歧视,而且这种歧视在极端情况下,就会产生致命的悲惨结局。

  赵美心在访谈中说,她从孩童时期就感受到华裔遭受歧视的社会现实,那时候的她就已经学会隐忍,并随着年龄的逐渐增长,在经历了许多磨难并跨越了许多障碍之后,她终于凭借自己的努力和勤奋,跨入美国主流社会,可以代表华人发出自己的声音时,他的外甥廖梓源却成为了种族歧视的悲惨受害者之一。她在谈到2011年4月发生的那幕人间惨剧时,不禁为之动容,而且情绪激昂,并表示一定要不断努力为陈果仁、廖梓源、陈宇晖这些遭受种族歧视而遇害的亲人和华人讨回公道,为了不让更多的人继续遭受这样的悲惨境遇,她指出,美国军方因建立起有效的监督机制,以防止类似事件的发生。

  赵美心在访谈中说,这种华裔遭受歧视的现象,在某个层面上,也反映了中美关系紧张和分歧的状态,虽然现在的EB-5投资移民计划,使得华裔群体为美国的经济复苏做出了很大的贡献,但还是有人认为中国人偷走了美国人的工作机会。她指出,中美之间是朋友关系,则可以获得互惠互利,但若是敌对关系,则会互相失去许多利益。她会尽一切努力来帮助华裔群体获得更好的公平发展的环境,而且希望华裔群体和其他美国人一起为美国的发展做出努力。

  结语

  赵美心自身和其家人的痛楚经历,是她矢志不渝为华裔美国人争取权益努力发声的原动力,但这样的发声不是让华裔变得更为孤立,而是让华裔得到更为合理的生存和发展环境,期待的是所有美国人的团结一致,而不要为种族歧视这种狭隘阴暗的心理蒙蔽了起码的良知。与此同时,华裔群体在共同发声的状态下,更需要在现实生活中多多做到坚韧不拔地自强、自尊、自立地积极奋斗,自助者天助也。(枫渔)

【编辑:陆春艳】

>华人新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved