分享到:

疫情影响纽约餐饮业 中餐业者研究顾客需求经营口碑

疫情影响纽约餐饮业 中餐业者研究顾客需求经营口碑

2021年02月01日 14:27 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网2月1日电 据美国《世界日报》报道,新冠肺炎疫情影响了纽约餐饮业,华裔业者在做了餐饮市场分析后,积极寻求方法顺应市场需求,在困境中立足。

  在疫情下,食客的口味变得更为刁钻,人们想要花最少的精力找到最好吃的食物。“美式中餐”、“披萨”、“快餐简餐”受消费者欢迎。华裔餐饮业者打磨菜色,稳稳抓住食客的胃。

  华裔业者表示,疫情下餐饮的客户需求变得不一样,以往纽约市办公室一人点餐居多,现在客户逐渐转为住家社区的人,不管堂食政策如何变,餐厅所在的区域、品牌以及食客定位,对他们的生意有很大的影响。

  就区域来看,在曼哈顿原本办公楼林立的中城,如今餐馆的境地最为困难,华裔餐饮研究者表示,就算堂食全开,只要职员还未回到办公室,餐馆业者的生意就依旧困难;而上东城、上西城有社区,居民相对稳定,如果堂食能开25%,对餐厅的帮助就很大。

  业者指出,堂食重开对位于下城的东、西村和华埠也相对有利,食客会再次回到自己熟悉的餐厅,室内容客量越大,客人在冬日里等待用餐的时间就越少,越能带动当地人流量。

  谈到疫情带来的影响,研究者指出,纽约餐饮“消费场景”已经改变,食客可分为三类,第一类是社区居民,有着规律的生活,居家工作日很少有空寻找新美食;第二类为白领上班族,选择单位周边的餐厅,以简单快捷为主;第三类则为周末外出休闲、约会的美食开拓者。

  业者分析,针对第一类及三类食客的餐厅,在疫情下发展得更好,长时间持续的外卖生意,以及疫情前就很稳定的客源,保证了他们能继续生存下来。

  品牌及口碑也是非常重要的因素,许多中高端的中餐品牌,堂食的开放令他们受益;从前就生意不错的口碑中餐厅,如今外卖表现更为优秀,受益甚至远胜于疫情前。

  对于华埠的许多商家来说,如今多数生意主要仍是来自熟客,他们表示,疫情中人们外出时往往意向明确,避免等待时间过长或是吃到不好吃的食物;而胃口挑剔的华裔食客更是如此,他们称,点外卖最注意的就是“避坑”,几乎不会主动尝试新食物,而是在熟悉的餐厅选择不同菜品,业者说,“堂食的开放给了纽约人更多的选择和希望,只要能开我们就很开心。”他们推出口碑菜色,稳稳抓住熟客的胃。

  快餐和美式中餐仍非常受食客们欢迎,华裔餐饮研究者表示,因为即使这些菜品来自不同的餐厅,但是往往口味相差不大,喜欢哪道菜,即使点了不同餐厅的,也不会“踩雷”。

  美式中餐的一家连锁店的共同创始人表示,在美国的中餐市场中,传统美式中餐拥有极大的市场影响力和发展潜力,但急需更多的改良中餐以适应美国市场,美式中餐的营销网络遍布全美,仅是家庭经营的小店就有2.8万家,而且美国食客对传统美式中餐的菜单、形式、价位也非常熟悉。

  新冠疫情仍在持续,但不管防疫令对餐饮的限制如何改变,业者们一直在积极寻求顺应市场的方法,而不是只寄希望于政策的改变,“因为每天的开门营业是不变的,不同的只是招待客人多或少,我们能做的是尽量将口味做好,以等待疫情好转。”餐饮业者说。(张晨)

【编辑:徐文欣】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved