分享到:

反对种族歧视,这些亚裔明星发声了……

反对种族歧视,这些亚裔明星发声了……

2021年04月04日 17:06 来源:中国侨网微信公众号参与互动参与互动

  中国侨网4月4日电 题:反对种族歧视,这些亚裔明星发声了……

  自新冠肺炎疫情暴发以来,针对亚裔的歧视行为愈演愈烈。

  据“停止仇恨亚太裔”组织(Stop AAPI Hate)统计,从2020年3月19日至2021年2月28日,全美共发生3795起针对亚裔的袭击事件,比前一年高出了1000多起。

  3月,美国亚特兰大连续发生枪击案,造成至少六名亚裔妇女在内的八人死亡。

  此事件彻底激怒了一直选择沉默、忍让的亚裔群体,美国多地区掀起了反对歧视亚裔的浪潮。而社交网络上#StopAsianHate的话题也获得热烈响应。

  “种族歧视才是病毒!”

  “停止亚裔仇恨!”

  “生为亚裔我感到自豪!”

  不少亚裔名人或走上街头,或在社交媒体上发声,为这场声势浩大的反种族歧视运动注入更多的凝聚力。

  吴彦祖:“忍无可忍,必须要采取行动抗击”

  自各类歧视亚裔的暴力行为发生以来,华裔影星吴彦祖一直都在社交媒体上发声,号召大家一同对抗针对亚裔的歧视行为。

  2021年初,美国奥克兰唐人街一位91岁的华裔老人无端被一名非裔男子突然从背后推倒。

  随即,吴彦祖就联合亚裔演员金大贤发布了2.5万美金的悬赏,征集行凶者的线索。

  春节期间,吴彦祖又亲自赶往奥克兰的中国城,参加亚裔集会,发表演讲,呼吁大家团结。

  他还走访了中国城的商铺,给商铺老板发放蓝色哨子。如果再次发生攻击亚裔的事件,就可以吹响哨子,寻求邻里街坊的帮助。

  除此之外,他还设计了一款带有“StopAsianHate”(停止仇恨亚裔)的T恤,在网络上筹集捐款,以此来支持反对亚裔歧视的活动。

  除了身体力行的为亚裔提供帮助,吴彦祖还接受了美国当地媒体CBSN的采访,表达对歧视亚裔行为的愤怒,呼吁亚裔社区采取行动;在社交媒体上,他积极响应奥克兰亚裔团体的行动,呼吁群众做志愿者或者捐款去维护亚裔老人安全。

视频截图
视频截图

  3月31日,NBA勇士队官方宣布将推出一场球员落场球衣的慈善拍卖会,以此来支持反对亚裔歧视的活动,吴彦祖也转发消息并表示:“很高兴能够看到我的主队参与其中,停止亚裔歧视!”

  林书豪:“尽管恐惧和愤怒,但还有希望”

  亚特兰大枪击事件发生后,目前效力于NBA发展联盟圣克鲁兹勇士队的华裔球星林书豪,受邀在《时代》周刊发表了一篇题为《尽管恐惧和愤怒,但还有希望》的署名文章,呼吁种族平等和团结。

资料图:美国华裔篮球运动员林书豪
资料图:美国华裔篮球运动员林书豪

  文章中,林书豪细数了亚裔作为“隐形人”在美国社会遭受的不公正对待和忽视,并反省自己在“林疯狂”期间,没有为下一代打破障碍的问题上做的更多。

  而早在此之前,林书豪就曾在社交媒体上多次为反歧视发声, “用无知与无知作斗争将使我们一无所获。”他认为,如果想真正提供帮助,就直接去帮助那些需要帮助的亚裔。

  近期,林书豪接受了美国当地媒体Takeline的线上采访,就一系列针对亚裔的歧视和暴力行为发表意见,声援亚裔反歧视。

  吴珊卓:“生为亚裔我感到自豪”

  因美剧《杀死伊芙》而名声大噪的韩裔演员吴珊卓(Sandra Oh)近期现身于美国匹兹堡一场“停止仇恨亚裔”的集会中。

  吴珊卓在集会中手持喇叭,站在人群中呼喊的视频当天上榜热搜,让一众网友热血沸腾。

  “我知道我们社群中的很多人现在觉得很害怕,对此我很理解。有一个赶走恐惧的办法,就是和社群团结在一起。”在当天的集会中,她呼吁每一个人都挺身反抗暴行。

  “如果你看到有这样的事发生,你愿意帮我吗?如果你看到我们的兄弟姐妹需要帮助,你愿意伸出援手吗?作为亚裔美国人,我们必须明白,我们只需要向我们的兄弟姐妹伸出手,并且告诉他们‘帮帮我,我在这里’。”

  最后,吴珊卓以“我生为亚裔感到自豪”结束了这场街头演讲。

  除此之外,还有这些名人也纷纷发声:

  电影《别告诉她》的华裔导演王子逸就亚特兰大枪击事件,在社交媒体写道:“我了解这些女性。她们拼了命工作,为的是能送子女上学,能有钱寄回老家。发生这样的事让人太难过了,不知道说什么才好。”

  美剧《新闻编辑室》的演员、有一半越南华裔血统的奥立薇娅·玛恩在社交媒体呼吁:“这些暴力袭击和谋杀源源不断发生,请帮帮我们。帮助我们能安全地待在我们的国家。”

  一直积极为亚裔发声的韩裔演员金大贤也在社交媒体上剖析道:“针对种族的犯罪并不仅仅是孤立事件。如果你的心里已经埋下仇恨,那你就是这个问题的一部分。而那些有能力提供帮助却袖手旁观的人,你的沉默就是助纣为虐。”

  美剧《办公室》的印度裔创作人敏迪·卡灵(Mindy Kaling)在社交媒体上表示,“够了,已经够了!以亚裔兄弟姐妹为目标的暴行令人作呕,但看看最近几年见怪不怪的仇视亚裔的讲话,这样的事件其实并不让人意外。”

  ……

  此前,李小龙之女李香凝曾就“中国病毒”“功夫流感”等言论在社交媒体上表示:“你觉得那只是开开玩笑,我们不必太较真。但就是有人会被激发起仇恨和排外情绪,推波助澜之后,导致暴力横行。”

  华裔影星刘玉玲和其他一些社会各界的亚裔名流也曾发布过一段视频,呼吁停止针对亚裔的仇视。刘玉玲在视频中说:“我们必须团结起来,团结在一起就更强大!”

  一位生活在海外的亚裔网友就亚特兰大枪击事件这样说:

  “我来告诉大家为什么所有亚裔们都在为他人的母亲哀悼。因为我们知道,我们的父母并非为自己而活,他们是为我们而活。他们离开了自己的父母,工作到做不动为止,吃我们剩下的食物,他们把所有都给了我们。然而,这些枪击事件中殒命的母亲们,自己的人生还未开始就已经结束了……”

  只希望,我们身边挚爱的亲人、朋友、爱人,不再受种族歧视和暴力行为的困扰。

  (资料来源:中国新闻网、人民日报海外版、海外网、澎湃新闻等;作者:曾小威;ID:qiaowangzhongguo)

 

【编辑:梁异】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved