分享到:

意大利米兰华人街疫下同胞情浓

意大利米兰华人街疫下同胞情浓

2021年07月09日 19:39 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京7月9日电 题:意大利米兰华人街疫下同胞情浓

  中新社记者 吴侃

  在意大利米兰华人街via Bramante8号门面,有一间米兰华侨华人工商会的办公室,疫情期间这里成为了米兰侨界的“抗疫指挥中心”,常常有遇到困难的华侨华人来这里寻求帮助,暖心的故事每天都在发生。

  6月10日,意大利侨胞武源来到米兰华侨华人工商会办公室求助,他患有严重的糖尿病,并发症导致他行动不便,迫切希望回国治疗。米兰华侨华人工商会秘书长朱金亮向他转交了米兰各侨团为他筹集的5000欧元和一张回国机票。

  当前意大利的疫情仍在持续,疫情下一些侨胞失去了工作,生活陷入困难,米兰华人社团一直致力于为困难侨胞提供帮助,守护同胞们的安全健康。

  去年3月意大利出现疫情时,米兰各侨团就共同成立了“网上方舱医院”,朱金亮和米兰华助中心执行主任周建煌每天坚守在办公室,盯着后台处理求助信息,为有需要的侨胞提供药物,并联系医生在线上诊疗等服务。

  朱金亮说,“一年多的时间里网上方舱医院共服务了7000多名侨胞,邮寄出了6000多份中药。如今疫情形势有所缓和,求医问药的侨胞减少了,但米兰华侨华人工商会的服务理念没有改变,随时向来求助的人敞开大门,倾听大家的难处,帮大家解决问题。”

  周建煌接受记者连线采访时说,近段时间以来求助的侨胞不断,目前的工作重心从组织大家抗击疫情,转变为了帮大家解决生活上的困境,包括帮助侨胞预约接种新冠疫苗、提供一对一的翻译服务等。

  “前段时间一位吉林籍的同胞来求助,他原本在一家华人工厂做工,却不幸在今年初查出患有白血病。”周建煌说,该同胞刚来意大利一年多,不能享受医保,急需回国做骨髓移植手术,于是摩德纳华商会和米兰华助中心发起筹款,为他募集了1.2万欧元,上个月底他终于登上了回国的航班。

  周建煌告诉记者,“上月初我们还得知有一些侨胞临时居住在米兰原铁路运输部门一处已经废弃的仓库里,我们去现场后发现他们大多是生病或无工作能力的人,迫不得已住在这里,详细了解每个人的情况后,我们米兰各侨团正在尽可能地帮扶他们。”

  “在意大利还有一些没有居留证或医疗卡的侨胞,在预约接种疫苗的时候出现了困难,侨团也帮他们搭建了疫苗接种的平台。”周建煌说,6月底意大利青田总商会等侨团就与意大利一家慈善机构合作,给200多名无医疗卡的侨胞接种了疫苗,现场还有很多热心侨胞来做翻译工作。

  周建煌表示,意大利逐步解封后,米兰华人街上的生意目前已经恢复了不少,商铺都在遵循防疫规则的前提下有序复工复产,一切都在向好的方向发展。“希望在侨团的合力帮助之下,遇到困难的同胞们能振作起来,尽快回到正常的生活。”(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved