分享到:

纽约华裔家长抗议取消资优班,太努力也不行?

纽约华裔家长抗议取消资优班,太努力也不行?

2021年10月19日 11:30 来源:中国侨网微信公众号参与互动参与互动

  中国侨网10月19日电 题:纽约华裔家长抗议取消资优班,太努力也不行?

  近日,纽约近百位华裔家长、民选官员于纽约市教育局门前抗议,反对市长白思豪不顾学生家长意见,冒然取消资优班。

  今年1月13日,纽约市长白思豪就宣布资优班考试制度将在2022年废除,取而代之的将会是“聪颖纽约”(Brilliant NYC)教学项目。

资料图(图文无关)
资料图(图文无关)

  废除资优班一直是白思豪推行的教育改革目标之一,纽约教育局总监卡兰扎曾表示,用单一考试来衡量四岁孩子的才智,会给没考上的小孩造成恶劣的心理暗示,认为自己不如资优班的孩子聪明,限制了未来的发展。

  那么,什么是资优班?为何该政策的变化引起了社会如此大的反响?取消后会对华裔学生有什么影响?快让小侨带你深度解读!

  什么是资优班?

  美国的资优班 (Gifted and Talented Program,简称GT),是各个公立学校为有天赋的孩子设置的一个特殊班,学校从在校生中鉴别出一些有特点的孩子,将他们聚集起来,每周选取一定的时间进行集中授课和学习。

  一般是通过考试进行选拔,不同的州一般会有不同的选拔方法。一般会有认知能力测试,还有可能包括数学和阅读的考试。

资料图:当地时间9月13日,美国纽约市公立学校开学,皇后区一所公立学校门前学生排队进入学校。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 廖攀 摄
资料图:当地时间9月13日,美国纽约市公立学校开学,皇后区一所公立学校门前学生排队进入学校。中新社记者 廖攀 摄

  纽约的资优课程是报学校前先申请考试。资优测试是一种根据学生年龄而进行划分的标准化测试,类似智商测试,寻找在学习上有天赋的学生,通过测试把这些孩子集合起来,可以让一些因为担忧同学良莠不齐而选择私立学校的家长回流公立体系,提高整体的教育水平。

  取消资优班,各界表达不同声音

  取消资优班这一政策刚出台就引发了各界不同的声音,纽约市议员顾雅明表示,纽约市的教育问题在于优质教育资源太少,某些族裔在资优班中的人数比例较小,是因为许多其小区所在学区甚至没有资优班项目,不应该因此就取消考试。

  纽约市议长张晟(Corey Johnson)和州参议会纽约市教育委员会主席刘醇逸也支持资优班项目继续存在,但认为现行录取制度需要改革。张晟表示,资优班项目需要进行重新评估,确保所有孩子有机会公平进入该项目,不要将单一考试作为录取标准,他也呼吁改革过程必须让家长、学生和学校等利益相关方参与意见。

资料图:学生返校复课。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 陈孟统 摄
资料图:学生返校复课。中新社记者 陈孟统 摄

  刘醇逸则表示,未来重新评估和改进资优班项目是应该的,资优班坐席缺少以及单一考试的录取制度都是应该解决的问题。

  一位华裔家长称,她的大女儿在考取资优班时并未花钱请过任何家教,但家人会陪她一起拼图、玩魔方,开发孩子的智力。资优班为女儿提供了最适合的学习进度和环境,女儿受益匪浅,如今市长在未与家长做任何讨论的情况下贸然取消该项目,她认为对即将上幼儿园的小女儿极不公平。

  也有倡导取消资优班的人士表示,资优班“不公平”、“不公正”,并会导致不同种族的隔离。

  取消资优班对华裔学生有何影响?

  据数据显示,纽约市资优班学生中亚裔占比最多,达到43%,其次是36%的白人,西语裔和非洲裔分别只有8%和6%。

  取消资优班,无疑对于亚裔,尤其是华裔学生来说影响最大。

  对于儿童来说,一个良好的养育环境和教育体系,能有助于他们提高自上而下的自我调节能力,使他们更加自律、自省、自推。

资料图:学生返校复课。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 陈孟统 摄
资料图:学生返校复课。中新社记者 陈孟统 摄

  对于大部分华裔家长来说,资优班能够为孩子提供良好的学习进度和环境,能够让孩子在更加适合自己环境下学习、进步。而取消了资优班,这对一直很努力的亚裔,特别是华裔群体是十分不公平的。

  居住在曼哈顿华盛顿高地的一位华裔家长说,女儿在上学时每天被同学霸凌,在学校老师的告知下,才去报考资优班,在这样好的环境下,孩子非常喜欢去上学,并且取得了优异的成绩。如今资优班取消,孩子的身心都会受到很大的影响。

  目前,关于取消资优班的争议还在继续,纽约市政府也并未有新的表态。

  (稿件来源:中国侨网微信公众号;ID:qiaowangzhongguo;资料来源:人民日报海外版、美国《世界日报》、美国《侨报》、美国《星岛日报》、“波士顿留学生网”等;作者:曾小威)

 

【编辑:梁异】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved