分享到:

联合早报:新加坡稳定疫情措施将延长一个月

联合早报:新加坡稳定疫情措施将延长一个月

2021年10月21日 11:08 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网10月21日电 据新加坡《联合早报》报道,当地时间10月21日,新加坡卫生部长王乙康和财政部长黄循财通过视讯接受媒体采访,强调新加坡目前面临医疗系统不堪重负的巨大风险,因此必须继续采取稳定疫情的措施。

  稳定疫情阶段将延长一个月至当地时间11月21日,现有抗疫措施如限制最多两人堂食将继续,直到另行通知。新加坡政府也将再拨6亿4000万元(新加坡元,下同),延长对受影响企业和个人的扶持措施。

  王乙康和黄循财强调新加坡目前面临医疗系统不堪重负的巨大风险,因此必须继续采取稳定疫情的措施。

  新加坡公共医院目前有1650张隔离病床和207张加护病房病床用于收治新冠病患。近九成的隔离病床已满,加护病房病床也占用了超过三分之二。

  王乙康指出,需要插管连接呼吸机的新冠重症病患共占71张加护病房病床,另有75名新冠病患因为需要密切监督以防病情恶化,也入住加护病房。他说:“如果有需要,卫生部将为新冠病患增添更多加护病房病床。再增加的话便是300张病床,但代价是一般服务和医疗护理将进一步受影响。”

  王乙康表示,为增加医疗系统的人手,政府也重新部署检测员,让他们担任病患护理与医疗助理,以及向医疗护理志愿团队借力。目前已有2000人报名加入医疗护理志愿团队,约800人可供调派。

  黄循财强调,收治更多病患不仅仅是增加病床或购买设备的问题,本地医疗人员已精疲力尽,政府虽在尝试增援,但后援需要时间加入。

  他也解释,稳定疫情阶段延长一个月,但不代表所有抗疫措施在这期间将维持不变。“接下来几周,我们将不断评估情况,看是否有调整放宽措施的空间,并考虑在一些场所率先放宽措施,只要风险是可接受的。”

  黄循财举例,允许同住一户的五人在餐馆堂食,虽然现阶段风险仍大,但确实是当局在探讨放宽的措施。

  由于稳定疫情措施延长,新加坡财政部将为受影响的企业和员工提供进一步援助。新一轮援助配套总值6亿4000万元,内容与上次类似,如通过雇佣补贴计划为餐饮业、零售业、旅游业等领域提供25%的薪金补贴。

  黄循财说:“我们知道这对每个人而言都是艰难的时期。在很多方面,我想这可能是我们抗疫之路最困难的阶段。但这个阶段不会无限期持续。到了某个时候,病例将达到顶峰。随着更多人接触新冠病毒,我国将有更好的免疫保护,接下来几周也会有更多人接种追加剂。”(杨浚鑫)

【编辑:梁异】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved