分享到:

海归博士江必旺:我们赶上了中国最好的发展时机

海归博士江必旺:我们赶上了中国最好的发展时机

2021年10月28日 16:37 来源:中国新闻网参与互动参与互动
海归博士江必旺:我们赶上了中国最好的发展时机
    10月27日,海归博士、苏州纳微生物科技有限公司董事长江必旺(左)与海外华媒人士分享创业故事。 韩辉 摄

  中新网苏州10月28日电 (记者 韩辉)“真正的创新一定会赢得国外同行的尊重。”海归博士、苏州纳微生物科技有限公司董事长江必旺,27日在与“追梦中华·情系大运河”2021海外华文媒体江苏采访团一行座谈交流时表示,对于科技创业者来说,我们赶上了中国最好的发展时机。

  1994年,北京大学化学系毕业的江必旺前往美国攻读博士学位,2006年回国。“希望将微球材料产业化、国产化是我选择回国的目的。”江必旺坦言。

10月27日,“追梦中华·情系大运河”2021海外华文媒体江苏行采访团走进苏州纳米城。 韩辉 摄
10月27日,“追梦中华·情系大运河”2021海外华文媒体江苏行采访团走进苏州纳米城。 韩辉 摄

  什么是微球?江必旺向华文媒体人士介绍,微球,是比头发丝还要细小很多的球形物质,肉眼可见的形态是面粉状。微球应用非常广,它是现代产业非常关键的材料,生物制药、医疗诊断、液晶显示屏等领域的发展都离不开微球。

  “任何一项技术并非马上投入大量的人力和财力就能打破垄断,否则它也不会成为‘卡脖子’技术。”江必旺感慨,我们也是通过十几年的坚持才取得今天的成就,“突破技术壁垒,需要有一批人沉下心来深耕底层技术,纳米微球材料发展前景广阔、市场空间巨大无比,但其技术难度也大。”

海外华文媒体一行走进苏州纳米城,探访企业生产车间。 韩辉 摄
海外华文媒体一行走进苏州纳米城,探访企业生产车间。 韩辉 摄

  “在这一过程中,我们不是仿造别人的技术,而是走出自己独特的一条道路。”十几年来,江必旺带领团队刻苦攻关,纳米微球不仅填补了国内空白,实现进口替代,更是将同类型产品的国际价格降低了一半。“不想看别人的脸色,就要拿出自己本领。”

  江必旺认为,当前,科技创业者迎来中国最好的发展时机,“对于任何一个企业家或者企业来说,想要发展得好就要抓住时代机遇。中国仍需要优秀的科技人才。”(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved