分享到:

海外华文媒体访浙江乡村:人文与科技共浇“共富”之花

海外华文媒体访浙江乡村:人文与科技共浇“共富”之花

2021年11月25日 19:58 来源:中国新闻网参与互动参与互动
海外华文媒体访浙江乡村:人文与科技共浇“共富”之花
    海外华文媒体访浙江乡村。 姚文强 摄

  中新网杭州11月25日电(郭其钰 张益聪)“相比于国外的乡村,国内乡村更有生气、有人文气。比如村里一棵柿子树就有四百年历史,这种文化底蕴是天赐造化。”11月25日,海外华文媒体在浙江杭州乡村采风期间,法国《法中网》中文版副总编辑文化洲说到。

  当前,浙江正高质量发展建设共同富裕示范区,其中乡村的发展和振兴事关共同富裕示范区建设全局。

  当日,海外华文媒体人来到有“未来大地”之称的杭州市萧山区临浦镇横一村和弥漫着“宋韵古风”的进化镇欢潭村。在文化洲看来,不论是深种科技之树、反哺文化发掘的横一村,还是深耕“宋韵”文化、反推科技振兴的欢潭村,都是浙江乡村振兴的缩影。

  “美丽乡村建设需要充分利用闲置资源,深耕农业科技,发掘乡村品牌价值。”横一村党委书记傅临产介绍,如当地在田垄周边种植花丛带,用鲜花吸引昆虫,既防止农作物虫害,又打造了1700余亩创意农田。

  此外,横一村利用闲置鸭棚重建“多肉王国”展示厅和“鸭棚咖啡馆”,既体现了乡村风情,又打造了文旅品牌。将千亩良田改造成公园、研究室、茶室,既不抛弃农业生产,又开拓了文旅产品……

  “‘中国人的饭碗,要端在中国人自己手上。’可以说这是中国乡村振兴的核心根本之一,农民的根就是大地,大地就是我们致富的最好资源。”美国纽约商务传媒董事长、纽约商务出版社总编冰凌看到横一村田地里的标语后表示。

  乡村振兴中,科技能反哺文化发展,文化也能反推科技赋能。如欢潭村是“宋韵”活化村,当地在深入发掘文化底蕴、打造文化品牌的同时,走出了一条科技与文化兼容并蓄的破茧之路。

  欢潭村第一书记陈清锋介绍,该村一方面构筑起文化产业,引进旅游资源和特色民俗、美食等,擦亮了“南宋古都看杭州,南宋古村看欢潭”的文旅名片。另一方面欢潭村打开网络直播销售渠道,将本土特色农产品外销,还打通“进心乐游”数字文旅通道,提升景区体验感。

  “在浙江,我看到了恬静安逸的中国乡村,这里的每一寸地、每一棵树、每一份传承,都在诉说着一个故事。”来自美国的作家、华人头条欧洲版首席专栏作家周励如是说。(完)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved