分享到:

华媒话两会:以侨架桥 做“读懂中国”的生动注脚

华媒话两会:以侨架桥 做“读懂中国”的生动注脚

2022年03月09日 18:59 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (两会观察)华媒话两会:以侨架桥 做“读懂中国”的生动注脚

  中新社北京3月9日电 题:华媒话两会:以侨架桥 做“读懂中国”的生动注脚

  作者 金旭

  2022年中国两会正在进行。海外华文媒体聚焦中国发展,希望透过两会,用真实笔触为中国故事留下生动注脚,积极回应海外侨胞关切,让世界读懂中国。

资料图:广西钦州保税港区集装箱码头作业区。 <a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 翟李强 摄
资料图:广西钦州保税港区集装箱码头作业区。 中新社记者 翟李强 摄

  关注:中国发展 逆风前行

  “在全球疫情肆虐、时局动荡的不断冲击下,中国经济增长的成绩单来之不易,今年中国国内生产总值(GDP)增长5.5%左右的主要预期目标同样振奋人心。”缅甸《金凤凰》报社长张翀表示,两会期间,经济和民生是他关注的重点话题。

  他解释称,中国是缅甸最大贸易伙伴和最大投资来源国,缅甸的经济发展离不开与中国的合作往来。“缅甸与中国一衣带水,世代比邻而居,互利共赢的交流合作能为缅甸民众带来更多福祉。”

  加拿大红枫林副总编辑王群期待中国在国际抗疫合作中的新作为,“中国以言出必行的大国担当主动携手各国共同应对挑战,提供新冠疫苗、中药纾难解困,为全球控制疫情和推动经济复苏作出了贡献。”

  中国如何用历史上最短的时间完成全球最高的碳排放强度降幅也是他关注的热点之一。王群表示,优化能源结构、推动绿色低碳发展不仅是实现“绿水青山就是金山银山”的最佳样本,也是中国推动构建人类命运共同体的庄严承诺,让世界重新认识中国。

  讲述:读懂中国 消除误解

  意大利《世界中国》杂志社长胡兰波表示,每逢中国两会召开,杂志对最新动态的捕捉和对中国政策的解读,最大程度为侨胞和当地民众提供了解中国的视角和窗口。

  “用当地民众听得懂的语言和方式讲述什么是中国式民主,向当地主流媒体传递中国声音,这是我们要做的事情。”胡兰波说,中西文化存在差异,帮助他们读懂中国,有助于消除误解,打破隔阂。

  “对两会内容的报道在传播中国理念、促进中外交流方面起着至关重要的作用。”非洲《华侨周报》社社长南庚戌称,中国在脱贫攻坚方面取得的成就为非洲国家提供了可资借鉴的“中国智慧”和“中国方案”。

  南庚戌介绍,中国去年在减贫事业的探索和实践引发当地社会广泛关注。“新闻报道发出后,当地相关部门也主动与我们取得联系,希望能够借鉴更多的脱贫经验,为当地脱贫、减贫事业注入更多信心与动力。”

  日中通信社社长胡文娟认为,中国两会是世界观察中国发展进步的重要窗口。华文媒体唯有站稳中国立场,才能讲好两会故事,传递两会精神,用真实的文字回答世界的期待,架起中外沟通的桥梁。

  感悟:祖(籍)国发展 有侨相伴

  “2012年有幸去到北京参与两会报道,这是一段难忘的经历。”南庚戌切身感受到中国式民主的独特魅力,“两会是‘中国式民主在中国行得通、很管用’的真实写照。”

  2018年,王群初上两会,“‘代表通道’和‘委员通道’首次开启,记者的问题都得到了耐心的解答,十分‘接地气’。”他回忆称,当时还有很多海外侨胞列席会议,近距离为祖(籍)国发展建言献策。

  今年两会,王群对政府工作报告中提到的“激励海内外中华儿女携手共创新的辉煌”印象深刻。“字短意却长,华侨华人不仅是改革开放‘走出去’的受益者,更是祖(籍)国建设的参与者、贡献者。相信会有越来越多的华侨华人回报乡土,投资中国,投智中国,投志中国,共筑可期的未来。”(完)

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved