分享到:

日本“特定技能”签证设立3年 持有外国人突破6万

日本“特定技能”签证设立3年 持有外国人突破6万

2022年05月26日 10:46 来源:中国侨网参与互动参与互动

  中国侨网5月26日电 据日本《中文导报》报道,近日,日本出入国在留管理厅发布数据称,截至2022年3月底,持有“特定技能”签证的在日外国劳动者突破6万人,较去年同期增加4万多人。

  “特定技能”签证为日本政府于2019年4月新设的在留资格,主要目的是缓解人口老化和出生率下降造成的日本国内劳动力短缺问题,希望能替人手严重不足的餐饮、护理等14个领域的业者纳入外国劳动者。

  根据公布的数据统计,“特定技能”签证计划启动三年以来,达到6.473万人。其中,从“技能实习”和“留学”等签证变更为“特定技能”签证的人数超5.8万人,约占总数的90%,而通过海外“特定技能”考试等方式进入日本的外国劳动者数仅为6513人。

  按国家及地区划分,越南最多,为4.696万人,占60%以上;其次是菲律宾,有6251人;印度尼西亚,有5855人。

  按从事工作领域划分,食品和饮料制造业超2.2万人,占全体的35.5%;其次是农业8153人,占全体的12.6%;另外,住宿业仅为124人,占全体的0.2%;餐饮业为2312人,占全体的3.6%;这充分反映了受新冠疫情冲击,酒店需求急剧下降。

  日本政府早前估算,5年内通过“特定技能”签证的外国劳动者有34.5万名,但由于新冠病毒肆虐全球和各地区收紧边境管控的影响,这一数据远低于预期。

  出入国在留管理厅表示,新冠疫情确实降低了持“特定技能”签证人员的增加幅度,不过数字仍保持一定程度上涨,如果新冠疫情趋于平息,预计人数将会更多。

  据悉,“特定技能”分为在留时间总共5年的1号,以及给予拥有熟练技能人员的2号。2号的在留时间的更新不设上限,还允许携带家属,比1号需要更多的技能,而且需要通过测试和领班的经验,因此不容易获得认证。目前,只有从事建设、造船工作的人士可申请该签证。

  日本原本为外国劳动者设有“技能实习”在留资格,但该签证最长只有5年,到期后必须回国,所以大量持该签证的外国劳动者,只有通过获取“特定技能”签证继续在日本工作。(吴言)

【编辑:梁异】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved