第十七届“汉语桥”世界中学生中文比赛暨第四届“汉语桥”世界小学生中文秀德国赛区决赛落幕

分享到:

第十七届“汉语桥”世界中学生中文比赛暨第四届“汉语桥”世界小学生中文秀德国赛区决赛落幕

2024年06月10日 10:07 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网柏林6月10日电 汉堡消息:当地时间6月8日,第十七届“汉语桥”世界中学生中文比赛暨第四届“汉语桥”世界小学生中文秀德国赛区决赛在汉堡举办。两百余位专家学者、汉语教师、汉学系学生和汉语爱好者来到现场观摩了比赛。

当地时间6月8日,第十七届“汉语桥”世界中学生中文比赛暨第四届“汉语桥”世界小学生中文秀德国赛区决赛在汉堡举办。图为参加活动的选手和嘉宾等合影。中国驻德国大使馆 供图

  中国驻德国大使夫人郭金秋参赞表示,“汉语桥”作为世界各国中文学习者展示中文水平、交流学习经验和检验学习成果的平台,自2002年首次举办以来,已成为中华文化的亮丽名片,被誉为中外民心相通的“文化之桥、友谊之桥、心灵之桥”。中文是全世界使用人数最多的语言之一,承载了中华民族千年的历史和深厚的文化底蕴,是世界了解中国的“金钥匙”。她勉励同学们学好中文,用这把“金钥匙”开启探索中国之门,做推动中德人文交流和加深两国人民理解的友好使者。

  汉堡市政府办公厅主任倪科瑞(Corinna Nienstedt)表示,中德需要更多了解来增进彼此理解,而语言则是促进双方理解的最好途径。汉堡不仅有500多家中资企业,而且有着很深厚的学习中文的传统。未来汉堡市将建设更多的“中国能力”,鼓励学生们尽早学习中文。

  复旦大学副校长陈志敏在视频致辞中表示,希望同学们能够通过参加比赛提高自己的中文水平,用汉语这把钥匙打开通向中华文化的大门,结交到志同道合的伙伴,建立起纯真友谊,将来来到中国留学或游玩,成为传播中德两国友谊的使者。

  不莱梅孔子学院德方院长谢妮(Monika Schädler)表示,孔子学院作为一个交流平台,为通往中国架起了一座桥梁,为促进中德两国交往与各领域合作做出了贡献。面对当下气候、健康、资源等全球性挑战,各方应加强交流并共同应对,而中国是不可或缺的一方。希望同学们通过学习中文,了解中国文化,未来结交更多的中国朋友。

  德语区汉语教学协会副会长刁岚表示,目前在德国有120余所中小学已开设中文学分课。她很赞赏大家,打开自己去接触一门完全陌生的语言与文化并有勇气来参加中文比赛。希望大家继续保持学习中文的动力与热情,在舞台上展示独一无二的自己。

当地时间6月8日,第十七届“汉语桥”世界中学生中文比赛暨第四届“汉语桥”世界小学生中文秀德国赛区决赛在汉堡举办。图为中学组索菲·斯坦内克在比赛中。中国驻德国大使馆 供图

  中学生中文比赛设有主题演讲、中文知识问答和才艺展示三个环节。比赛期间,选手们先后结合自身经历讲述了与中国的情缘、学习中文带给他们的收获和感悟以及对于主题“追梦中文,不负韶华”的理解,并带来歌曲演唱、水墨画、中国舞蹈、器乐演奏等节目。小学生中文秀包括自我介绍和才艺表演两个环节,同学们通过舞蹈、歌曲、朗诵等形式展示了自己对于中文和中国文化的热爱。

当地时间6月8日,第十七届“汉语桥”世界中学生中文比赛暨第四届“汉语桥”世界小学生中文秀德国赛区决赛在汉堡举办。图为小学组雨果·德·沃尔夫在比赛中。中国驻德国大使馆 供图

  经过激烈角逐,来自皮埃尔·特鲁多国际中学的索菲·斯坦内克和来自德国法国小学的雨果·德·沃尔夫分别获得中学组和小学组比赛冠军。(完)

【编辑:于晓】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

华人新闻精选:

换一批
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部