温哥华市议会将温哥华唐人街确立为文化区并出台发展框架

分享到:

温哥华市议会将温哥华唐人街确立为文化区并出台发展框架

2024年06月13日 13:27 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网多伦多6月13日电 作为振兴温哥华华埠经济和社区发展的进一步举措,加拿大温哥华市市议会6月12日通过了唐人街文化区框架,从而将温哥华唐人街确立为一个文化区,并提供全面方案来指引市政府振兴这一历史街区的工作。

当地时间2024年2月11日,农历甲辰龙年正月初二,作为加拿大华人社区规模最盛大的春节庆祝活动,温哥华华埠新春大游行冒雨举行。来自华人社区及其他多个族裔社区的约百个团体参加本次新春大游行,规模创下历史新高。图为华人青年身着汉服参加游行。 余瑞冬 摄

  该框架确定了五个主要目标,重点是对开发和变化进行管理、维护文化遗产、支持具有文化意义的企业和地方经济,以及探索社区内的住房、服务和设施的发展机会。

  为了支持该框架的实施,市议会还批准成立华埠咨询委员会,围绕对社区有影响的全市优先事项、政策和工作计划,收集社区成员的意见。

  温哥华市长沈观健表示,这一新框架以社区为中心,以先前的社区计划为基础,提供了清晰、可行的发展路径,旨在借助唐人街丰富的文化遗产,探索土地和建筑使用方案,并支持当地经济发展。

  2023年1月,温哥华市议会曾通过“振兴华埠行动计划”,旨在为唐人街提供强化的清洁卫生服务、清理涂鸦、美化环境以及额外的社区支持等。

  温哥华及其所在的卑诗省(又译不列颠哥伦比亚省)是早期华人抵达加拿大时最早、最主要的登陆地。温哥华华埠是加拿大最大的唐人街,也是北美最大的唐人街之一,其历史可追溯至19世纪后期。温哥华华埠在2011年被认可为加拿大国家历史文化遗产区。(完)

【编辑:唐炜妮】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

华人新闻精选:

换一批
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部