巴黎政治学院校友会举行“中法关系60年”主题论坛 中国驻法大使致辞

分享到:

巴黎政治学院校友会举行“中法关系60年”主题论坛 中国驻法大使致辞

2024年06月13日 21:25 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网巴黎6月13日电 当地时间6月12日,巴黎政治学院校友会举行“中法关系60年”主题论坛,中国驻法国大使卢沙野出席论坛开幕式并致辞。

  卢沙野说,习近平主席第三次成功对法国进行国事访问,两国元首在巴黎和上比利牛斯省进行了长时间、高水平战略沟通,一致同意打造新时期互信稳定、守正创新、担当作为的中法关系。双方发表了中东局势、人工智能与全球治理、生物多样性与海洋、农业交流与合作等4份联合声明,签署近20项政府间合作协议,中法全面战略伙伴关系得到进一步深化和巩固。此访将庆祝中法建交60周年系列活动推向最高潮,也开启了中法关系下一个60年的新征程。

  卢沙野表示,60年前,毛泽东主席和戴高乐将军以非凡的战略眼光,作出中法建交的历史性决定。60年来中法关系史充分证明,两位伟人的决断是完全正确的,是站在了历史正确一边,这也是如今的中法关系继续呈现出蓬勃生机和活力的根本原因。面对百年变局下的新挑战,中法双方应从历史经验中启迪智慧,继续站在历史正确一边,把握四个关键:

  一是正确认知。中国哲学讲“知行合一”,“知”是“行”的前提,“行”是“知”的结果。只有正确的相互认知,才会有正确的相处之道。中法、中欧没有根本利益冲突和地缘战略矛盾,从人类前途命运着想,双方关系的主流应该是、也必须是合作。

  二是相互尊重。出使法国5年来的所见、所闻,让我愈发感受到“中法有着相同的脾气”,尤其是中法人民都有强烈的民族自豪感,两国都十分珍视自身主权。中方赞赏马克龙总统一贯坚持一个中国政策,愿同法方继续在相互尊重彼此核心利益的基础上平等相待、深化互信,巩固中法、中欧关系战略稳定。

  三是合作共赢。中法建交60年来,两国贸易额增长近800倍并不断提质升级,广泛惠及双方人民。如今,中法航空航天、民用核能等传统合作持续巩固,农食、绿色产业、数字经济等新领域合作方兴未艾。

  最近大家很关注欧盟针对中国电动汽车增加关税。我们也注意到,法欧越来越多的声音认为欧方决定不是明智之举,既解决不了欧洲新能源汽车产业竞争力问题,也无益于欧洲绿色转型和消费者利益,更不符合欧洲主张的自由贸易规则。更为关键的是,欧盟针对中国电动汽车巨额补贴的指控毫无根据,是站不住脚的。这一点,中方在与欧方磋商时已讲得清清楚楚。中方当然会采取必要措施维护自身利益,同时始终认为,当前摩擦完全可以通过对话谈判解决。希望并相信中法双方能够为此贡献智慧。

  四是胸怀天下。中法都有独立自主的品格和兼济天下的情怀。今天,面对全球地缘紧张日益加剧、对抗风险不断上升,中法应当彰显大国担当,像60年前一样旗帜鲜明地携手抵制冷战思维、阵营对抗,为推动世界和平稳定贡献“中法方案”。

  法国外交部亚大司长纪博伟、法国前驻华大使白林等中外嘉宾出席论坛。(完)

【编辑:曹子健】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

华人新闻精选:

换一批
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部