加拿大华人纪念黄埔军校建校百年

分享到:

加拿大华人纪念黄埔军校建校百年

2024年06月16日 16:18 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新社多伦多6月16日电 题:加拿大华人纪念黄埔军校建校百年

  中新社记者 余瑞冬

  “我是在黄埔摇篮中长大的孩子。”年逾九旬的张琍玲15日在加拿大多伦多举行的一场黄埔军校建校百年纪念活动中发言时,语带哽咽地说,身为中华儿女、身为黄埔后裔、身为张振国的女儿,“我以先辈为傲”。

  黄埔军校建校100周年之际,加拿大黄埔校友后裔联谊会在多伦多以线下线上结合方式举办纪念活动。

多伦多当地时间6月15日,抗日将领张振国之女、年逾九旬的张琍玲在活动中发言。 中新社记者 余瑞冬 摄

  现居蒙特利尔的张琍玲专程赴会。其父乃黄埔六期学员、抗日将领张振国。“我今年已91岁,心有余而力不足,现在只能做‘啦啦队’。”张琍玲呼吁:“我们中华儿女、黄埔后裔,统一还没有成功,大家还要努力!”

当地时间6月15日,黄埔一期学员、黄埔军校第二任校长关麟征之子关伯雄在活动中发言。 中新社记者 余瑞冬 摄

  黄埔一期学员、黄埔军校第二任校长关麟征之子关伯雄说,在抗日战争期间,有万千将士牺牲。其中有黄埔的,有不是黄埔的;有共产党的,有国民党的,也有无党派的,“但他们都是我们要尊敬的中华民族的英雄”。他希望两岸同胞团结,早日实现统一。

  抗日将领韩多峰之女韩进雯表示,黄埔军校由国共两党合作创办。今日黄埔百年校庆,军号仍响、军歌仍唱,军魂依旧在。“任何人想把台湾从中国分裂出去,我们绝不答应!”父辈奋斗一生就是为了国家的繁荣昌盛和统一,后辈一定要努力工作、努力奉献,为祖(籍)国统一大业贡献力量。

  黄埔三期学员、抗日将领戴安澜之孙戴茗磊认为,在中华文化中,强调的是“孝悌忠信礼义廉耻”,提倡的是“天下兴亡,匹夫有责”的担当意识。黄埔精神正是中华传统文化在黄埔时代浓缩并爆发出的精神能量。它的血脉、枝叶和根都源自中华传统文化。

当地时间6月15日,加拿大黄埔校友后裔联谊会名誉会长陈丙丁在活动中发言。 中新社记者 余瑞冬 摄

  加拿大黄埔校友后裔联谊会名誉会长陈丙丁表示,黄埔精神一直激励着包括自己在内的无数海外华人关怀中华民族的前途和命运。他期待大家携手齐心,为了中华民族的振兴、为了中国的完全统一尽自己的一份力量。

  出席活动的中国驻多伦多副总领事程洪波表示,爱国、革命是黄埔精神的核心基因所在。希望加拿大黄埔校友后裔联谊会坚持创会初心,继续当好联络黄埔校友及其亲友以及岛内爱国统一力量的桥梁纽带,积极支持、深入参与两岸和平发展、融合发展进程,不断凝聚壮大反“独”促统的声势和力量。

  来自加拿大各地的黄埔学员、抗战将士后人以及华人社团代表、青年学生、教育工作者、公益活动支持者等近400人出席这一主题为“传承黄埔精神,百年历史纪念”的活动,探讨黄埔军校对于中国近现代史的影响及意义。多伦多的线下活动现场亦展示相关史料档案,艺术团体则演奏演唱台湾民谣及抗战时期的民歌等。

  加拿大黄埔校友后裔联谊会于2022年9月在多伦多成立。(完)

【编辑:唐炜妮】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

华人新闻精选:

换一批
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部