美华裔女律师命案夫哽咽作证 称亡妻曾遭跟踪威胁——中新网
本页位置: 首页新闻中心华人新闻
    美华裔女律师命案夫哽咽作证 称亡妻曾遭跟踪威胁
2010年06月24日 11:04 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网6月24日电 据美国《世界日报》报道,美国华裔律师赵霞命案受害人夫婿史瓦科普夫(Kevin Schwarkopf)22日出庭作证,称亡妻遇害前几个月焦虑恐惧的程度与日俱增。遇害前不久,曾对他提到:“万一发生不幸事件”等话,让他顿时感到事态的严重。赵霞于2008年7月1日上午遇害后。史瓦科普夫发现亡妻已在一个多月前买了人寿保险。

  22日为赵霞命案开审的第二天。史瓦科普夫是位建筑师,在波度拉谷(Portola Valley)工作。出庭作证时言辞清楚,可是当提到亡妻赵霞对他提到:“万一发生不幸事件……”时。不禁喉头哽咽,一时话接不下去。

  史瓦科普夫与赵霞是于2005年结婚,婚后生有一子凯尔(Kyle Schwarkpof),现年四岁。史瓦科普夫表示,赵霞原来处理移民法与家庭法,后来开始接手商业法相关案件。2008年年初,出面接手由蔡耀华前妻邓莺母亲沈慧娣为亡女所提出的“错误致死”(wrongful death)案。史瓦科普夫表示,赵霞原来对接手这种刑事相关的案件感到不安,不过她个性坚强,勇于接受挑战,于是将此案接下。

  赵霞与柏林甘律师达拉比(Parviz Darabi)共同接手此错误致死案件。达拉比也为此案加聘一名特约律师皮尔斯(William Pierce)。史瓦科普夫说,赵霞接案之初情况还算正常。可是2008年5月中旬赵霞突然向史瓦科普夫表示在法庭前遭到被告蔡耀华的跟踪,并称蔡耀华威胁她不要接手此案,否则将自寻毁灭。

  史瓦科普夫表示,赵霞当时将手机随手拍下的两张蔡耀华照片放给他以及父亲赵礼生看,要他们全家处处留神,提防此人随时出现。

  进入2008年6月情况更形严重。史瓦科普夫说,有两次回家时没有看到赵霞的车子,进到房内发现赵霞人已在家。一问之下才知道赵霞在办公室附近发现蔡耀华跟踪,因此回家之后把车子停到四个街区之外,以防蔡耀华发现她的住处,危害其家人。

  达拉比22日出庭作证时也说,赵霞2008年5月间也将蔡耀华跟踪事件向他报告。他随即建议向法庭申请限制令(restraining order),限制蔡耀华百码内不得靠近赵霞与其家人,否则将遭警方人员逮捕。“限制令”于2008年6月20日发出,赵霞10日后殒命。

  达拉比说,赵霞遇害后,他已将“错误致死”民事诉讼案退回。当被控方检察官威尔许(Brian Welch)问及此事时,他回答到,此案必须有通晓中文的律师协助,赵霞遇害后他一个人无法处理。他同时说道:“这个案件改变了我的一生。”

  2008年7月1日赵霞命案爆发后,警方问史瓦科普夫可能嫌犯有谁时,史瓦科普夫马上提到蔡耀华。他接着也提到多年前赵霞处理一宗民事赔偿案时,也受到一名华裔被告的威胁,可是那已事隔多年了。(王金城)

参与互动(0)
【编辑:陆春艳】
    ----- 华人新闻精选 -----
商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved