中新网APP

中新视频

中新网

海外华文媒体探访中国国家级非物质文化遗产项目祁门红茶制作技艺

发布时间:2021年04月25日 11:01     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  4月24日,由中国新闻社联合中共黄山市委宣传部组织的“海外华文媒体走读黄山”活动一行记者,走进安徽祁门红茶博物馆,探访中国国家级非物质文化遗产项目——祁门红茶制作技艺。

  祁门红茶因产于安徽省祁门县而得名。1915年,祁门红茶参加“巴拿马—太平洋国际博览会”,荣获金奖。2008年,祁门红茶制作技艺列入中国国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

  当日,在安徽祁门红茶博物馆,来自加拿大、日本、菲律宾、意大利等国家和地区的华文媒体记者,深入祁门红茶制作车间,拍摄工艺流程,采访工人师傅,体验红茶揉捻工艺,品鉴红茶品质。

  据了解,传统的祁门红茶全系手工制作,其质量取决于制作工夫,因此祁红又有“祁门工夫”之称。祁红制作技艺分为初制和精制两大部分,其中初制包括萎凋、揉捻、发酵、干燥等工序,精制包括筛分、切断、风选、拣剔、复火、匀堆等工序。(记者 刘浩 制作 吕慧乾)

责任编辑:【李季】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved