分享到:

工信部公布首批48个人工智能产业创新揭榜优胜成果

工信部公布首批48个人工智能产业创新揭榜优胜成果

2021年05月21日 23:28 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网客户端天津5月21日电 (记者 吴涛)5月20日至23日,第五届世界智能大会在天津举行。大会期间,在由工信部主办的“中国人工智能创新发展高峰论坛暨揭榜优胜成果发布会”上,48个项目获得第一期人工智能产业创新揭榜优胜成果。

5月20日至23日,第五届世界智能大会在天津举行。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a>记者 吴涛 摄
5月20日至23日,第五届世界智能大会在天津举行。中新网记者 吴涛 摄

  工信部2018年底开始组织实施新一代人工智能产业创新重点任务揭榜工作,最后有17个揭榜方向的101项代表国内最高水平的人工智能技术和成果脱颖而出,此次发布会上发布的是首批共8大揭榜方向的48项优胜成果。

  工信部在全国范围内首次举行的揭榜优胜成果发布会,旨在进一步加快我国新一代人工智能产业创新发展,促进地方政府、先导区、创新企业交流合作。

  这些项目具有高度的自主知识产权。以京东物流入选的“智能物流与仓储装备”项目为例,项目涉及相关专利600件,研发具有自主知识产权的仓储物流机器人及系统,摆脱对进口技术和产品的依赖,实现自主可控。

  据了解,上述揭榜工作是工信部探索推进的一项创新工作,目的在于遴选一批掌握关键核心技术、具备较强创新能力的创新主体,在人工智能主要细分领域,选拔领头羊、先锋队。

  项目按照“揭榜挂帅”的工作机制,突破人工智能产业发展短板瓶颈,树立领域标杆企业,培育创新发展的主力军,加快我国人工智能产业和实体经济深度融合,促进创新发展。

  发布会上,中国信息通信研究院、百度、华为、北京邮电大学等单位还共同发起成立AIIA联盟产业数据组,将围绕“数据”这一要素,促进产业数据资源的开发、利用和共享,推动人工智能更好地赋能实体经济。(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved