分享到:

院士邬贺铨:民众感到不方便的需求,都是物联网的“生长点”

院士邬贺铨:民众感到不方便的需求,都是物联网的“生长点”

2021年10月23日 20:52 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社无锡10月23日电 (记者 孙权)2021世界物联网博览会23日在江苏无锡启幕。出席活动的中国工程院院士邬贺铨在接受中新社记者采访时表示,民生领域充满了物联网产业的发展机遇,民众感到不方便的需求,都是物联网的“生长点”。

  经过十余年发展,物联网在中国已从概念走向实践,安防、交通、医疗、体育等领域纷纷挂出“智慧”招牌,在吃、住、行等方面为民众生活提供各种便利。在这一过程中,城市也变得越来越智能。城市“会思考”,正成为现实。

  在邬贺铨看来,物联网发展到今天,产业规模和运用场景都获得了长足的进步,业界接下来需要在产品安全性以及成本控制方面发力,进一步拓展产品运用。

  “我们国家目前非常关注民生,这方面还有很多应用场景有待开发。”邬贺铨称,“痛点”即起点,解决民众的一些“刚需”,可以让城市变得更美好、更智慧。

  在邬贺铨看来,中国正步入老龄化社会,如何照顾、护理老人和降低儿童教育生活的成本,值得业界关注。“从业者如果想要在物联网领域取得成就,那么就要善于找到‘痛点’,然后给出解决方案,培育更多生态。”

  2021物博会以“智联万物 数领未来”为主题,集中展示了物联网新技术、新产品、新装备、新工艺、新模式和新的应用解决方案。

  作为全球物联网产业合作交流的重要纽带以及业界的盛会,2021物博会更加突出数字化、专业化、产业化,更加注重体验感、参与感、获得感,让物联网更好地促进生产、走进生活、造福百姓。

  中新社记者在物联网应用和产品展览展示现场看到,不少曾经在科幻电影中出现的场景已来到人们的身边:5G与物联网通信、智能传感与工业互联网、车联网与智慧生活、物联网解决方案与智慧城市、5G虚拟体验、智慧教育等领域的项目“百花齐放”。

  远程驾驶、智慧零售、智慧农机、教育机器人……场馆内,这些极具民生特色的物联网应用项目一亮相,就吸引了众多观展者“猎奇”围观。

  无锡是中国物联网的发轫之地,自2009年发展至今,物联网企业已超过3000家、产值超过3000亿元人民币。(完)

【编辑:刘欢】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved