中新网APP

中新视频

中新网

按摩、下棋、泡咖啡 看服务型机器人大显身手

发布时间:2021年07月09日 12:53     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】7月8日,2021世界人工智能大会在上海开幕,300多家AI头部企业带着自家的“拳头产品”亮相现场。其中,“技能点满”的服务型机器人们,无疑是展会一大热门,吸引了许多观众围观。

  优必选科技全球首发了一款大型仿人服务机器人Walker X,这也是中国首款可商业化的大型仿人服务机器人。它拥有更多自由度和传感器,会开冰箱、煮咖啡、按摩等,甚至会拿吸尘器吸尘、陪人下象棋。

  该公司相关负责人谢铮表示,新款机器人集纳了6项AI技术,拥有8项核心功能,具备41个高性能伺服关节构成的灵巧四肢。相比上一代产品,该款机器人在步态规划与控制、柔顺力控、全身运动规划、视觉定位导航、视觉感知、全链路语音交互等方面的技术均有提升。

  公司的目标是做可以量产的,用于家庭场景的人形机器人,让普通人就可以买到和使用,为人类提供服务和陪伴。目前,该机器人已率先在商用服务和科研开发两大方向进行落地应用探索。

  【同期】工作人员 谢铮

  我们希望Walker 将来可以在,所有人类能够正常行动的工作空间里面,进行为人类提供服务,我们最终是希望,机器人能够走入家庭,成为大家家庭的一员。

  【解说】节卡科技带来的咖啡机器人可做3种拉花咖啡,5分钟内即可完成全套补料操作,制作效率每小时可达30杯。

  【同期】工作人员 梁拓

  我们目前有三种(咖啡拉花)花型,天鹅、郁金香和一叶知秋。

  徐明睿 郑莹莹 上海报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved