分享到:

专家呼吁建立糖尿病肾病防控体系 强调早筛早诊

专家呼吁建立糖尿病肾病防控体系 强调早筛早诊

2021年03月10日 17:21 来源:中国新闻网参与互动参与互动
专家呼吁建立糖尿病肾病防控体系强调早筛早诊
    专家学者积极探讨推动糖尿病肾病早筛早诊的措施和手段,为提升中国糖尿病等重大慢病管理水平建言献策。论坛组委会供图

  中新网上海3月10日电 (记者 陈静)糖尿病是严重影响中国民众健康的公共问题之一,糖尿病并发症带来的危害,也影响劳动力质量水平。

  记者10日获悉,中国医院协会副会长方来英,中华医学会糖尿病学分会候任主委、北京医院内分泌科主任郭立新,中国疾控中心慢病中心主任助理、综合办公室主任蒋炜等专家共同呼吁:建立糖尿病肾病防控体系,提升全社会糖尿病肾病筛查意识,把早筛早诊指标纳入医务人员考核中,优化患者诊疗路径。

  专家们希望把慢性肾病筛查纳入基层公共卫生体系,将糖尿病肾病筛查纳入医保报销范畴,从而提升糖尿病肾病筛查率,改善糖尿病患者生活质量,降低因严重并发症过早死亡的可能性,减轻患者及社会负担。

  在线上线下举行的“健康中国人:推动糖尿病肾病早筛早诊”专题圆桌论坛上,专家学者积极探讨推动糖尿病肾病早筛早诊的措施和手段,为提升中国糖尿病等重大慢病管理水平建言献策,以尽早实现《健康中国行动(2019-2030)》既定糖尿病防治行动目标。

  郭立新教授10日通过连线接受中新网记者采访时表示,肾病是糖尿病非常重要的慢性并发症,直接影响着糖尿病患者的愈后和生存质量,增加了很多医疗开销,给社会、家庭和个人带来很大的负担。

  郭立新告诉记者,糖尿病已经成为终末期肾病的重要原因,现在中国的糖尿病肾病的患病率还在研究中,目前已有的区域性流调结果显示,上海糖尿病肾病发生率约为27%。他认为,导致糖尿病肾病患病率高的重要原因是关注度不够,很多患者没有进行相关筛查,以至于错过了最佳诊断和处理病症的时间。

  郭立新透露,最近一次流调显示,中国糖尿病患病率为12.8%。这位专家表示:“中国不仅存在糖尿病并发症高的问题,对糖尿病本身还存在知晓率低、诊断率低、治疗率低、治疗达标率低的问题,进行规范化并发症筛查的比例更低。”郭立新建议各级医疗机构和医务工作者要关注到糖尿病肾病等并发症的早筛查。要让患者自身知道糖尿病预防的重点在并发症,尤其是慢性并发症。

  中华医学会肾脏病学分会常务委员、贵州省人民医院副院长查艳教授接受采访时表示,中国已有大量慢性肾脏病和糖尿病患者,如果没有控制好糖尿病的发生、发展,糖尿病就很快会向糖尿病肾病转化,进一步增加慢性肾脏病的发病率。她直言,虽然患者人数众多,但是,民众,尤其是县域以下的地区民众,对慢性肾脏病的认知率、筛查率和合理治疗率依旧很低。

  在查艳看来,导致慢性肾脏病筛查率低的原因有多个:一些早期肾脏疾病早期症状不易察觉,基层筛查设备不完善,没有将肾小球肾炎、糖尿病肾病的早期筛查纳入医务人员绩效考核,慢性肾脏病筛查尚未纳入基层公共卫生体系,规范的慢性肾脏病检查未包括在常规诊疗体检中。

  这位专家认为,关口前移,重要的是加强慢性肾脏病的健康管理能力,提升县域及县域以下医疗机构的管理能力,并呼吁,应开展国家层面的慢性肾脏病监测平台和监控机制建设,将慢性肾脏病纳入重大国家疾病的医保范畴。对此,中国医院协会副会长方来英亦表示,如果把早筛早诊的指标纳入基层的公共卫生指标当中,对医生进行专项技术能力及综合性指标进行考核,再配合广泛的科普和便捷的早筛设备研发应用,糖尿病肾病早筛早诊未来几年一定会得到很大的发展。

  郭立新教授介绍,糖尿病肾病诊断并不特别复杂。相比终末期肾病的透析、换肾或其他治疗,一次相关检测只要十几元人民币,花费要节省很多。因此,早期规范化筛查的投入非常重要。北京方庄社区卫生服务中心主任吴浩表示,提升基层医务人员精准分诊、导诊能力很重要。

  据悉, 从2010年起,中国开始建设国家慢性病综合防控示范区。中国疾控中心慢病中心主任助理、综合办公室主任蒋炜建议,坚持做好基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的慢性病分级诊疗服务;利用好信息平台,把筛查的数据和糖尿病患者管理的数据有效联系,更好地服务患者。(完)

【编辑:房家梁】

健康新闻精选:

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved