分享到:

中西部免疫缺陷相关淋巴瘤诊治协作组正式成立

中西部免疫缺陷相关淋巴瘤诊治协作组正式成立

2021年05月09日 18:56 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网重庆5月9日电 (韩璐 王雪宇)9日,由中国临床肿瘤学会抗淋巴瘤联盟主办,重庆大学附属肿瘤医院血液肿瘤中心和重庆市公共卫生中心联合承办的中西部免疫缺陷相关淋巴瘤诊治协作组成立会议在重庆举行。当日,中西部七省一市30余位致力于血液肿瘤及HIV感染救治的专家,成立了中西部HIV相关淋巴瘤诊治协作组。

  据了解,随着国家“四免一关怀”政策的推广以及高效抗逆转录病毒药物的联合使用,HIV感染者死于机会性感染的几率逐年下降,其生存期已接近HIV阴性人群。但晚期艾滋病患者由于体内的免疫细胞大量破坏,免疫力下降,患各种机会性感染和恶性肿瘤的几率也随之增加。

  重庆大学附属肿瘤医院血液肿瘤中心主任刘耀表示,在HIV合并肿瘤的患者中,淋巴瘤的发病率不仅超过卡波西肉瘤而居首位,也是造成患者死亡的主要原因之一。

  “HIV相关淋巴瘤患者的临床表现和普通淋巴瘤患者相似,HIV感染合并恶性淋巴瘤的治疗与非HIV感染人群的治疗原则是一致的。”刘耀介绍,唯一有区别的是HIV感染者/AIDS患者还需要在抗肿瘤治疗的同时服用抗病毒药物,以恢复免疫功能,保证抗肿瘤治疗的顺利进行。

  据悉,目前有相当比例的患者是诊断淋巴瘤的同时发现HIV感染,多数患者因为对HIV同时合并淋巴瘤的治疗前景不乐观,不愿积极就医,导致治疗延误。刘耀表示,这其实是患者的一个认知误区,“只要HIV感染相关淋巴瘤的患者尽早启动包括自体造血干细胞移植在内的规范化治疗,就可以得到长期生存的机会。”

  记者了解到,重庆大学附属肿瘤医院至今已救治86位HIV相关淋巴瘤患者,积累了相关的临床诊治经验和病例数据。为了进一步扩大收治数量,提高诊疗效果,重庆大学附属肿瘤医院血液肿瘤中心在CSCO中国抗淋巴瘤联盟的框架下,联合中西部七省一市30余位致力于血液肿瘤及HIV感染救治的专家,成立了中西部HIV相关淋巴瘤诊治协作组。

  刘耀表示,协作组成立以后,将建立医疗机构之间的协作机制,提升区域HIV感染相关淋巴瘤的诊治能力,推动收治关口前移,积极开展新技术,惠及更大范围的相关患者。

【编辑:苑菁菁】

健康新闻精选:

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved