分享到:

电子烟有助戒烟?专家:电子烟含有害物质,不能成为戒烟手段

电子烟有助戒烟?专家:电子烟含有害物质,不能成为戒烟手段

2021年11月17日 20:27 来源:中国新闻网参与互动参与互动
电子烟有助戒烟?专家:电子烟含有害物质,不能成为戒烟手段
    梁文华向民众科普肺癌知识 广东省钟南山医学基金会供图

  中新网广州11月17日电 (蔡敏婕 李洋)2021年11月17日是第20个“世界慢阻肺日”,主题是“健康呼吸,无与伦比”。抽烟是引起慢阻肺的一个很重要的原因,有传言说电子烟可以帮助戒烟。国家呼吸医学中心办公室主任梁文华接受采访时表示,电子烟也是烟,同样含有烟草的有害成分,存在对身体危害的风险,“所以从这点意义来讲,我们不能说电子烟能替代传统烟”。

  慢阻肺,全名慢性阻塞性肺疾病。它是一种以持续的呼吸道症状和持续气流受限为特征的可以预防和治疗的疾病,其气流受限多呈进行性发展,与气道和肺组织对烟草、烟雾等有害气体或有害颗粒的慢性炎症反应增强有关。

  抽烟是引起慢阻肺的一个很重要的原因,所以戒烟是预防慢阻肺的最有效最经济的手段。有传言说电子烟可以帮助戒烟,这点上暂无充分证据。就目前已知的研究来看,电子烟烟液中含有尼古丁,而尼古丁除了成瘾性,还与心脑血管疾病的发生发展密切相关。迄今为止,由于电子烟的种类五花八门,以及许多研究的确定性较低,电子烟作为人群层面的戒烟手段所能发挥的作用尚不明确。(完)

【编辑:田博群】

健康新闻精选:

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved