分享到:

营业影院数量连续25天超万家,暑期档热度有望持续

营业影院数量连续25天超万家,暑期档热度有望持续

2022年07月24日 08:44 来源:经济日报参与互动参与互动

  今年电影暑期档已经进入下半场。据灯塔专业版数据,截至7月22日,今年暑期档总票房已突破40亿元,与去年同期基本持平,全国营业影院总数也一度连续25天破万,营业率保持在八成以上。大部分城市影院营业率基本恢复到去年同期水平,整体复苏情况良好。

  6月份以来,在中央和地方政府一系列促进消费加快恢复措施的支持下,影企各项业务逐步恢复。

  截至目前,全国营业影院总数为10119家,影院营业率为83.2%。从地区看,一些新一线、二线城市,如武汉、长沙、佛山等表现突出,票房份额同比高出两成以上。这也表明,国内电影市场影片供给和观众观影需求均在陆续恢复。

  影院营业率的回升带动更多优质影片定档。截至目前,暑期档有7部影片票房破亿元。其中,表现最好的是《人生大事》,目前累计票房超过14.8亿元,跻身今年票房前三名。专家表示,这说明国产影片需要不断拓宽选材范围,通过更有新鲜感的故事和更有层次的主题呈现,找到与大众产生共情的密码。

  在待上映影片里,《明日战记》《独行月球》等具有较大市场潜力。其中,《独行月球》剧组使用了15个共计超4万平方米的摄影棚,95%的镜头涉及特效,同时为了模拟真实月面,剧组在6000平方米的影棚中铺设200吨砂石模拟月面粉尘,100%实景搭建月球基地,视效场面震撼,加之喜剧类型片的受众基础广,市场期待值较高。

  暑期档影片整体呈现类型多元化、受众差异化的特点。中国电影评论学会会长饶曙光表示,从世界范围来看,暑期档是全年最重要的档期之一,具有持续时间长、影片类型丰富、能满足多层次观影需求等优势。不过,从目前已定档影片来看,缺乏头部大片,未来能否形成持续观影热潮,尚待观察。

  在影片营销方面,暑期档影片在上映前期就十分注重与用户的连接,在微博、抖音等平台联合明星、制造话题、智能定位潜在观众;上映后期则注重口碑效应,结合直播营销、自媒体评论等,推动热点互动。比如,《人生大事》上映期间,宣发团队就以“人生大事票房”等话题掀起多轮观影热潮。

  相较往年,今年暑期档上映影片数量较少,中小体量影片有了脱颖而出的档期环境。根据灯塔专业版数据,自有记录的2014年以来,除了2014年与2020年,每年暑期档上映影片数量都在100部以上,而今年暑期档上映的仅有56部。这背后既有对疫情不断反复的担心,也有对市场环境的观望。在此背景下,暑期档实现当前票房成绩实属不易。这也从侧面反映出市场需求仍然旺盛,被抑制的影院消费有望得到释放。

  短期看,疫情反复对国内电影市场造成一定冲击,但是影院在常态化疫情防控方面积累的经验,仍然保障了大量优质影片有序上映。总体看,电影市场危机与新机并存,在多屏竞争的时代,观众对于优质内容的渴求始终未变,电影创作者还需跟上时代步伐,以优质内容重焕大银幕生机。

【编辑:卢岩】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved