分享到:

川贝蒸雪梨 枇杷膏 金桔膏 这些止咳方法靠谱吗?

川贝蒸雪梨 枇杷膏 金桔膏 这些止咳方法靠谱吗?

2021年10月29日 09:54 来源:重庆晚报参与互动参与互动

  家住轨道交通2号线动物园站附近的唐女士,最近因为女儿咳嗽的事与妈妈发生了分歧。原来,5岁的女儿最近咳嗽,去医院就诊吃药后没两天又开始咳了。外婆便买来川贝和雪梨蒸给孩子吃,这遭到了唐女士的反对。

  唐女士说,她的妈妈认为川贝蒸雪梨是“家常”止咳方法,很多人家里都是用这种方法来止咳的。可她却认为川贝属于中药,“药不能乱吃”,更何况是小孩。因此,想咨询医生,咳嗽吃川贝蒸雪梨真的好吗?

  在生活中,不少人采用一些“家常”止咳方法,除了川贝蒸雪梨,还有熬制金桔膏、枇杷膏、秋梨膏等,这些都靠谱吗?重庆大学附属肿瘤医院中医肿瘤治疗中心副主任医师陈红为我们做了一一解读。她建议,无论是哪一种“家常”止咳方法,最好经过中医辩证后遵医嘱服用。另外,市民在熬制膏方和川贝蒸雪梨时,会加入蜂蜜、白砂糖、冰糖等,含糖量较高,这可能引起血糖升高,糖尿病患者最好不要服用。

  重庆晚报-上游新闻记者 张春莲

  川贝蒸雪梨

  川贝蒸雪梨,里面主要是川贝和雪梨,川贝确实有润肺、止咳、化痰的作用,梨子也有一定的止咳效果,是一种寒凉性的水果。但引起咳嗽的种类有很多,有的咳嗽是由于外感风寒或者是风热。川贝蒸雪梨适应的是热咳,比如痰多,痰粘稠,流浓鼻涕等。但如果是寒咳,比如咳嗽期间背心发凉、手脚发冷等,服用川贝蒸雪梨反而可能会适得其反,让咳嗽加重。

  秋梨膏

  历史上就有秋梨膏的制作方法,其方由《本草求原》中“秋梨蜜膏”化裁而来,选用嫩藕、秋梨、红枣、麦冬、川贝等中药熬制而成,治疗阴虚火旺,口燥咽干。但脾胃虚寒的人、寒咳等人也要避免用。

  枇杷膏

  医疗中使用的枇杷膏里加入的其实是枇杷叶,还有一些其他的中成药成分。而人们在家制作的枇杷膏却是用的枇杷果。虽然枇杷果也有一定的功效,但效果并不好。

  与川贝蒸雪梨和秋梨膏一样,枇杷膏也并非人人适用。枇杷膏主要对热性咳嗽,如风热咳嗽、燥热咳嗽有一定的效果,反之吃多了也可能会使症状加重。

  金桔膏

  金桔确实也有止咳化痰的作用,但与前几种不同的是,金桔偏温,金桔膏吃多了容易上火。如果本身就是湿热体质,很容易造成喉咙痛、牙齿痛、长口腔溃疡等上火的症状。

【编辑:刘欢】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved