分享到:

拯救“口罩脸”,护肤有技巧

拯救“口罩脸”,护肤有技巧

2022年05月24日 12:06 来源:羊城晚报参与互动参与互动

  文/羊城晚报记者 刘欣宇 通讯员 王葳

  防疫碰上夏季炎热,长期佩戴口罩难免引发一些皮肤问题,不少人的脸成了“口罩脸”:有压痕、长期压痕后的色素沉着、红肿瘙痒、干燥、擦伤或破溃等。近期又正值皮肤敏感的高发季,广州医科大学附属第五院皮肤科主任雷水生分享几个护肤建议,帮您远离“口罩脸”。

  皮肤干燥?清爽保湿

  雷水生介绍,夏季戴口罩时,在口罩接触的皮肤部位,由鼻腔和口腔呼出来的气体不能快速蒸发,局部皮肤温度和湿度升高,皮肤呈现潮湿状态,像敷面膜过久一样。这就容易使得皮肤角质层肿胀,破坏细胞屏障,影响皮肤锁水,从而导致皮肤干燥。

  因此建议在戴口罩前后涂抹保湿润肤乳,保护皮肤屏障。炎热的夏季不太适合涂抹质地过于厚重、油腻的保湿产品,应选择清爽的产品,以免影响皮肤呼吸。

  皮肤擦伤?调整口罩

  口罩边缘反复压迫同一区域皮肤,尤其是在鼻部、颧部、耳廓后等皮下脂肪组织不丰富的部位,就容易出现皮肤擦伤或破溃。

  雷水生建议佩戴松紧合适的口罩。轻度压痕不需要治疗,但同时应保持皮肤清洁和湿润,防止肌肤再次受到摩擦;局部淤血、皮下出血或者皮肤出现破溃、糜烂,可外用百多邦、夫西地酸等药物预防感染。出现严重感染,居家无法处理情况下请及时去皮肤科就诊。

  皮肤过敏?留意材质

  过敏体质的人可能对口罩材质过敏,接触口罩的部位及附近皮肤会出现红斑、红丘疹,并伴有瘙痒,严重者可能会出现水肿、水疱、渗液。

  雷水生建议先仔细阅读口罩说明书,避免与过敏成分接触,必要时及时更换其他材质的口罩,或者在口罩内部添加一层柔软的纯棉材质布。

  皮疹较轻可在停用致敏口罩3-5天后自行改善,若皮疹较重可口服抗组胺药,外用糖皮质激素药膏等,如仍未改善或继续恶化,请到皮肤科就诊,请专科医生指导。

【编辑:邵婉云】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved