分享到:

带状疱疹疫苗冲上热搜,中老年人要不要打?

带状疱疹疫苗冲上热搜,中老年人要不要打?

2022年06月21日 13:40 来源:羊城晚报参与互动参与互动

  羊城晚报讯 记者张华报道:6月20日,一则“建议尽早带爸妈接种带状疱疹疫苗”的话题迅速登上微博热搜,阅读量过5亿。带状疱疹疫苗是老年人非打不可的疫苗吗?广州市越秀区登峰街社区卫生服务中心主任吴文锋表示,我国50岁以上人群每年新发带状疱疹病例约有156万人,由于中老年人的抵抗力容易下降且感染带状疱疹后一部分患者可能会遗留“神经痛”,因而建议有经济条件的人群在50岁后接种带状疱疹病毒疫苗。

  据介绍,带状疱疹病毒与儿童时期引起水痘的病毒是同一种类。当人体抵抗力低下或劳累、感冒时,病毒可再次激活,从而诱发带状疱疹。

  吴文锋指出:“带状疱疹患者以中老年居多,特别是长期服用类固醇皮质激素或免疫抑制剂的患者更多见。患上带状疱疹,病程为半个月左右。在长出疱疹的前三天左右,发病部位出现瘙痒、灼热、剧烈疼痛,继而出现绿豆大小的疱疹,并迅速变为带状排列。当疱疹干燥结痂,基本算好了。但是,部分患者在水疱完全消失后,仍遗留有神经痛。据统计,大约有10%带状疱疹患者会并发带状疱疹后遗神经痛,而以60岁以上的老年患者发生率为最高,可达50%-75%。”

  广州市预防医学会首席专家王鸣向记者介绍,据重组疫苗的临床研究显示,50-69岁年龄组接种2剂重组疫苗带状疱疹,预防带状疱疹有效率可达97%,预防神经痛有效率可达91%;70岁以上人群,保护力仍大于85%。由于患带状疱疹的风险随着年龄增长而升高,因此建议50岁以上人群接种疫苗,以防老年时患上带状疱疹。

  据悉,带状疫苗接种1629元/剂,一共接种两剂,第二剂与第一剂间隔两个月接种。

【编辑:程春雨】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved