露营+ 除了烧烤还有哪些可能

分享到:

露营+ 除了烧烤还有哪些可能

2022年11月08日 04:14 来源:成都商报
大字体
小字体
分享到:

  露营生态

  《2021-2022年中国露营经济产业现状及消费行为数据研究报告》显示:

  ■2021年中国露营核心市场规模达747.5亿元,带动上下游市场规模达3812.3亿元,预计2024年,中国露营带动市场规模将突破万亿元

  ■目前露营发展呈现出多样化的“露营+”模式:“营地+景区”模式、“营地+田园”模式、“营地+研学”模式、“营地+体育”模式、“营地+乐园”模式等

  “去露营吗?”时值周末或者小长假,你是不是会收到这样的邀约?“露营”一词似乎比以往更频繁地出现在我们的日常生活中,而且热度不减。10月31日晚8点,2022年“双11”第一波活动开启,来自天猫的数据显示,登山露营产品同比销售增长100%,黑鹿、挪客、牧高笛等户外运动及露营装备品牌首小时成交额均超过去年11月1日全天。

  露营究竟有多火?根据《2021-2022年中国露营经济产业现状及消费行为数据研究报告》显示,2021年中国露营核心市场规模达747.5亿元,带动上下游市场规模达3812.3亿元,预计2024年,中国露营带动市场规模将突破万亿元。

  在成都,也有不少人“入局”露营相关产业。“我们营地国庆节刚开业,7天收入就有10万元左右。”成都市大邑县山野清风营地合伙人蒋坤向成都商报-红星新闻记者说起营地的收入与规划,“但现在营地的同质化现象太严重,我们还在思考‘露营+’的更多可能性。”

  多名营地负责人也表示,要让露营具有持久的吸引力和生命力,需要打造更丰富的产品矩阵。

  露营

  营地大爆发

  “今年听说过的不低于600家”

  “我们正在做营地共建活动,感兴趣的话,可以一起来。”11月4日,在接受成都商报-红星新闻记者采访时,蒋坤向记者发起邀约,“这也是我们近期的特色活动,参与者可以一起来建设营地围栏、区域指示牌、公约牌、示意图、山野教室、山野部落等等,在自然中体验动手与建造的乐趣。”

  营地共建活动报名非常火爆。“我们一共开了4期,11月12日、13日的档期已经报满。”蒋坤兴奋地说,“现在享受露营,享受自然和户外运动的人越来越多,也推动露营产业发展得越来越好。”

  山野清风营地并不是蒋坤经营的第一个营地,他曾在阿坝州理县孟屯河谷打造过营地,时间久远到他已经记不太清。“那个地方比较远,市场没打开,营地接待的多是公司团建、户外团队等定向客群。”

  在户外运动领域活跃了20多年的蒋坤敏锐地察觉到,近两年户外营地开始爆发式增长。“之前露营还是一个小圈子,但在前年有了改变,成都地区的营地基本上是一两个月内就从几十家发展到上百家。更大的爆发是从去年开始,到今年,从成都主城区到大成都区域,我们业内听说过的不低于600家了。”

  今年7月,蒋坤以合伙人的身份打造了山野清风营地。这是一个位于大邑县鹤鸣山的营地,占地30亩,投资50万元左右,国庆节才正式营业。蒋坤说,营地将露营和森林徒步、攀岩体验、探洞等户外运动结合,“效果不错,国庆大假7天,在3天晴4天雨的情况下,营地的收入达到了10万元。”

  森野营地负责人木木今年才23岁,此前从事活动策划工作。看到露营市场的新变化后,木木在成都市温江区鲁家滩湿地公园找了一处地方打造营地,5月动工,6月正式营业。

  与身处大自然中的山野清风营地不同,森野营地走的是城市化精致露营线路。12亩的绿地上,搭建了约20个天幕,露营者可以在这里喝下午茶、吃晚餐。“真正的露营发烧友都是去大自然里找个地方,自己搭建帐篷。我们这种露营方式,更多的是提供一种场景和氛围。”

  不算上土地成本,木木投资了近50万元打造森野营地。“露营非常看天气,如果出太阳了,生意就很好。现在周末的客流基本稳定在十七八个天幕。”木木说,“从6月营业至今,已经快回本了,估计年底就能完全回本。”

  用品

  户外用品公司受益

  “5月销量猛增200%”

  露营热度居高不下,对露营装备行业的市场规模和装备销量也有明显拉动。根据淘宝天猫2022第二季度数据,户外/野营装备类目销售额同比增长超20%,交易规模已超150亿元。从露营活动最基础的装备帐篷来看,根据智研咨询数据,2021年中国帐篷市场规模达到60亿元,增幅超47%。

  成都市马仕格户外用品有限公司是一家专业生产户外精致露营装备的企业,也是“露营热”的受益者之一。“昨天晚上刚刚拉了一批帐篷去邛崃,现在正在搭建,参加全国露营大会。”11月4日,在与记者沟通的过程中,该公司相关负责人分享了公司正在参与的活动。

  全国露营大会是2022中国·成都第二届中国绿道运动生活的活动之一,马仕格户外用品公司等6家户外装备企业,为活动呈现出“户外帐篷露营全景”。

  “现在露营市场越来越大了,活动和受众也越来越多。”该负责人回忆起近期参加的活动,“7月、8月我们都参加了展会,我们作为今年1月才成立的公司,不到一年的时间,已经逐渐走到大家的视野里。这也得益于今年的露营氛围浓厚,很多人都参与到这项活动中来了。公司5月份销量猛增,差不多比之前增长了200%。”

  这与统计数据不谋而合——在艾媒商舆情系统的监测中,露营的热度指数在2022年4月呈现逐渐上升的趋势,5月6日达到顶峰,热度指数为612。

  “产品一直处于供不应求的状态,生产线忙不过来,现在全部是订货型生产。基本上都是下了订单后,要半个月、一个月才能排到货。”上述公司相关负责人告诉记者,为了应对突然暴涨的订单,公司也在提升产能。

  记者注意到,在与露营经济相关联的上市公司层面,衣食住行户外用品上市公司牧高笛的增长数据也十分明显。牧高笛10月28日披露三季报,公司2022年前三季度实现营业总收入11.58亿元,同比增长60%。

  露营的持续火爆发展是支撑露营相关产业发展的强劲动力,特色的露营设施设备契合消费者多样化的需求。未来,随着露营产业的发展,更多特色化、多样化的产品将被应用到旅游发展中,促进露营产业及带动产业迅猛发展。

  据中研普华产业研究院《2022-2027年野外露营帐篷市场投资前景分析及供需格局研究预测报告》,预计2025年中国露营经济核心市场规模将上升至2483.2亿元,带动市场规模将达到14402.8亿元。随着消费升级,越来越多的消费者加入到露营的活动中,露营及其相关产业在中国有着较大的发展空间。

  思考

  同质化问题凸显

  除了露营+烧烤,露营还能+什么?

  露营市场持续火热,但营地基础设施薄弱、旅游产品单一、同质化现象严重等问题也逐渐暴露出来。多名营地负责人在受访时均向记者表示,要让露营具有持久的吸引力和生命力,需要打造更丰富的产品矩阵。

  虽然国庆假期7天收入10万元,但蒋坤却用“赶鸭子上架”来形容山野清风营地国庆的开业。“当时没准备好,没想好我们究竟要提供什么样的产品。”在蒋坤看来,现在露营市场的需求很大,但发展得很野蛮,雷同现象突出。比如较早开发的一些露营地仅提供场地,经营模式上多以“露营+烧烤”为主,缺乏多样主题,导致同质化现象严重。“快速回本的情况是有的,如果内容没有竞争力,很难长期发展下去。比如现在很多人也在购买露营装备,也可以自己烧烤,那消费者还来营地干什么呢?”

  为了思考“露营+”的更多可能性,山野清风营地从国庆后就是半停业状态。在经过多次开会探讨后,蒋坤整理出营地的“露营+”模式。“我们将打造山野杂货铺、山野厨房、山野教室、山野建造等产品。比如杂货铺可以提供土鸡、花生、山笋等产品,山野教室会开展自然教育、野营技能教育等课程。通过不同的活动,来为消费者打造更多游玩场景。”蒋坤补充道,“在营地附近还有一个水上运动基地,我们也会将业态进行结合,提供更多游玩方式。”

  今年4月开业的露溪营地也位于鹤鸣山附近,营地负责人高瓴告诉记者,营地以原生态为主,可供露营爱好者自带装备搭建,营地也可提供露营装备。“除了提供场地以外,我们也在考虑更多的业态。营地自然风光很好,我们可以拓展露营+房车、露营+攀岩、露营+亲子游等业态。”高瓴说,“同时,也将结合情人节、七夕节等节日来举办有特色的活动,打造更多玩法。”

  森野营地在提供下午茶及晚餐之外,也在尝试更多“露营+”场景。“我们在和骑行团队合作。因为鲁家滩湿地公园有绿道,骑行团队骑行后会来营地团建、玩剧本杀等。同时,我们针对小朋友开展了植物观测、盆景制作等课程,增加亲子教育属性。”

  据了解,不少景区也抓住了“露营+”这一风口。例如,成都黄龙溪欢乐田园推出音乐露营节;西岭雪山推出亲子露营节;五凤溪景区推出烧烤露营;龙泉山城市森林公园丹景台推出星空露营……活动十分火热,各大景区露营帐篷“一篷难求”。

  《2021-2022中国露营经济产业现状及消费行为数据研究报告》显示,目前露营发展呈现出多样化的“露营+”模式,如“营地+景区”模式、“营地+田园”模式、“营地+研学”模式、“营地+体育”模式、“营地+乐园”模式等,预计未来露营营地仍会朝着多样化、创新化道路发展。

  成都商报-红星新闻记者 彭惊

【编辑:程春雨】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部