疫情影响婚恋?去年我国初婚人数跌破1200万,为37年来新低

分享到:

疫情影响婚恋?去年我国初婚人数跌破1200万,为37年来新低

2022年12月02日 09:49 来源:第一财经
大字体
小字体
分享到:

  作者:林小昭

  近年来,我国结婚人数持续减少,初婚年龄在推迟,单身群体日益扩大。数据显示,2021年我国结婚登记为764.3万对。这是自2003年以来,结婚人数首次低于800万对大关。

  结婚登记数据包括初婚人数和再婚人数,相比再婚人数,初婚人数与出生人口的关系更为密切。根据国家统计局编著出版的《中国统计年鉴2022》,2021年我国初婚人数为1157.8万人,比上一年减少70.8万人。这也是多年来初婚人数首次跌破1200万人,为1985年(根据《中国统计年鉴2022》、国家统计局网站公布的1999年以来的历年统计年鉴中的数据得出)以来的新低。

  分省份来看,广东初婚人数以98.74万人位居第一,河南以92.12万人位居第二。江苏、四川和山东分列三到五位。

  从历年数据看,2013年是我国初婚人数的最高峰,达到2385.96万人,也就是说,近8年来,我国初婚人数下降了51.5%。

  初婚人数持续下滑,有多个方面原因,包括适婚人数减少、初婚年龄推迟、经济压力、婚恋观念变化等。近年来我国青年初婚年龄大幅推迟。根据《中国人口普查年鉴-2020》,2020年我国的平均初婚年龄28.67岁,比2010年的平均初婚年龄(24.89岁)增加了3.78岁。

  2022年1月20日,国家卫生健康委人口家庭司副司长杨金瑞在回答记者提问时称,“90后”“00后”作为新的婚育主体,绝大部分成长和工作在城镇,受教育年限更长,面临的就业竞争压力更大,婚育推迟现象十分突出。

  人口专家、广东省人口发展研究院院长董玉整对第一财经分析,当前年轻人对于结婚的必要性、重要性,对于婚育的社会价值的看法都发生了变化,有的人认为结婚生育并不一定是人生的必修科目,甚至认为单身更自由。特别是在大城市,许多大龄青年还处于未婚未育状态,尽管他们的父母和亲人十分焦虑,但他们自己却并不着急。

  “还有相当一部分人认为自己的能力有限,结婚带来的负担,承受不起,如此等等。这些思想观念意识及其行为选择,对于结婚都不是积极的。”董玉整说。

  此外,大城市化、经济压力以及婚恋观念变化,也使得结婚年龄不断推迟,晚婚甚至不婚的人越来越多。例如,高学历群体,很多人硕士毕业一般都25、26岁了,工作几年就接近30岁了。

  另一方面,新冠疫情也影响了青年的婚恋。11月28日,内蒙古自治区统计局网站刊发的《疫情之下内蒙古居民结婚对数创新低》介绍称:“持续3年的新冠疫情,不仅对我区经济带来巨大的冲击,也影响着我区居民的正常生活,结婚率也在下降,2021年全区依法办理结婚登记居民13.27万对,创2004年以来全区居民登记结婚对数的新低。”

  从2022年前三季度的数据来看,结婚人数仍在下滑。民政部近期发布的数据显示,前三季度我国结婚登记人数为544.5万对,比2021年同期下滑7.5%。也创下2007年(民政部公布有2007年以来历年前三季度的数据)同期新低。

  董玉整说,结婚人数、初婚人数的下降,也必将对未来的人口发展产生较大影响:一是出生人口数量更加减少,出生率继续降低;二是人口自然增长率也受到影响;三是伴随人们平均预期寿命的不断提高,人口结构将进一步老化。

  数据显示,2021年中国65岁及以上人口的比例已经达到14.2%。董玉整说,由于初婚人数减少等原因,这个比例会继续提高。

【编辑:刘阳禾】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部