报告:近半数老年消费者迫切需要老年人专用APP

分享到:

报告:近半数老年消费者迫切需要老年人专用APP

2022年12月08日 16:12 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网北京12月8日电(中新财经记者 谢艺观)12月8日,中消协发布《适老化APP消费监督评测项目研究报告》,报告显示,76.2%的调查对象对APP适老化的现状整体持满意态度;近半数老年消费者迫切需要老年人专用APP;字体小、广告多、弹窗不易关闭等困扰老年消费者。

  老年人面临的“数字鸿沟”问题日益凸显

  据官方统计,截至2021年底,我国60岁及以上的人口占总人口的18.9%,65岁及以上的人口占总人口的14.2% ,60岁及以上老年网民规模达1.19亿。

  但由于身体、心理等方面的变化,不少老年人不会上网、不会使用智能手机,在出行、就医、消费等日常生活中遇到不便,无法充分享受智能化服务带来的便利,老年人面临的“数字鸿沟”问题日益凸显。

  2020年,国务院办公厅印发《关于切实解决老年人运用智能技术困难实施方案的通知》,明确提出推进移动互联网应用(APP)适老化改造。

  工信部也先后出台多项政策,并于2021年1月起实施“互联网应用适老化及无障碍改造专项行动”。据了解,目前已累计有648家网站和APP通过适老化及无障碍改造和评测。

  调研:76%的手机APP符合适老化改造基本要求

  2022年,中消协组织专项调研,对相关企业推进手机APP(以下简称APP)适老化的现状进行评测调查,得出7条主要结论:

  一是评测的104款常用APP中,76%的APP符合适老化改造的基本要求,共有79款APP达标率在75%及以上,20款APP达标率在60%-75%之间,表明大多数APP在开发设计或迭代更新过程中能够适当兼顾老年人的身心特点,并采取了相应的举措。

  二是餐饮购物、社交通讯等受众大、服务日常生活的APP领跑适老化进程,餐饮购物、便捷生活、社交通讯、教育新闻类APP在整体设计时更多地考虑到了老年人的需要,APP所属行业赛道较成熟、用户规模大且无明显年轻化属性,评测指标综合达标率在90%以上。

  三是APP在可操作性方面适老化程度较高,达标率整体达到92.6%;在便于老年人理解方面提升空间较大,平均达标率仅为66.6%,部分APP适老化应更贴合老年人在听觉、视觉、触觉以及思维、认知方面的身心特点,休闲游戏类APP在兼容性方面、影音娱乐类APP在安全性方面需重点提升。

  四是老年消费者对APP适老化的整体满意度稳定在较高水平,对安全性期待仍然较高。

  五是老年消费者更希望APP方便操作、功能实用,并增加使用引导与辅助措施。

  六是医疗健康、养老资讯等方面的适老化成果更受期待。调查中,针对老年人专用APP类别需求,老年消费者对医疗健康类、养老资讯类APP的期待最高。

  七是APP适老化成果宣传及推广力度可进一步加强。调研发现,部分APP仍存在内嵌界面不方便检索、适老版本信息不够突出,以及适老版本APP知晓度和实际使用率不高等情况。

  近半数老年消费者迫切需要专用APP

  中消协在评测调查时还发现了一些现象。如,四成APP的适老化停留在“点状”推进阶段。40.3%的APP既无老年人专用版本,也无内嵌适老界面。

  又如,个人信息安全得到保证,但广告插件及诱导操作现象尚未完全杜绝,适老化公益性与企业盈利的矛盾仍未化解。

  再如,老年消费者能够接纳新鲜事物,并不排斥手机网络的新鲜事物,近半数老年消费者迫切需要老年人专用APP。同时,使用智能手机受身心因素影响最大,字体小、广告多、弹窗不易关闭等困扰老年消费者。

  依据此次评测调研结果,中消协也建议:完善手机APP适老化消费监督机制;以需求为导向加快医疗健康、养老资讯、生活缴费、社区服务等重点领域APP适老化进程;倡导以老年人为中心的APP适老化改造;促进APP适老化改造先进技术和模式共享;强化APP个人隐私及财务信息风险监管;营造“想上网、能上网、会上网、敢上网”的氛围。(完)

【编辑:张尼】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部