供应链如何重建?出境游团队业务恢复需要这几步

分享到:

供应链如何重建?出境游团队业务恢复需要这几步

2023年01月21日 15:15 来源:第一财经
大字体
小字体
分享到:

  “我们的第一个出境游订单已经产生了。1月20日当天的21点30分,有游客下单了马尔代夫产品,出发日期是2月25日。我们现在真的很激动,等了3年的出境游业务终于可以重启了。”春秋旅游副总经理周卫红在1月21日上午难掩兴奋地告诉第一财经记者。

  1月20日,《文化和旅游部办公厅关于试点恢复旅行社经营中国公民赴有关国家出境团队旅游业务的通知》(下称“通知”)1月20日发布,2023年2月6日起,试点恢复全国旅行社及在线旅游企业经营中国公民赴有关国家出境团队旅游和“机票+酒店”业务。即日起,旅行社及在线旅游企业可开展产品发布、宣传推广等准备工作。

  这个消息在旅游业界立即引起反映,除了各大旅游平台出境游的咨询量瞬间上升之外,一直处于蓄势待发状态的出境游业务人员马上投入工作,众信旅游、中青旅、春秋旅游等仅用1天时间就发出了大量出境游营销物料,而携程、同程、驴妈妈、途牛、飞猪、去哪儿、马蜂窝和穷游等也一早准备好了相关产品,快速投入市场预热。

  值得注意的是,出境游毕竟暂停了3年之久,整体供应链从大交通、地接导游、司机、车辆、餐厅到酒店等都要重新对接,整体恢复究竟需要那些步骤?第一财经记者近期对此进行了深度采访。

  市场热情高涨

  通知指出,开展上述业务的相关出境游国家为:泰国、印度尼西亚、柬埔寨、马尔代夫、斯里兰卡、菲律宾、马来西亚、新加坡、老挝、阿联酋、埃及、肯尼亚、南非、俄罗斯、瑞士、匈牙利、新西兰、斐济、古巴、阿根廷。

  一时间,携程平台上出境跟团产品搜索量瞬时大涨5倍,带动了海外目的地热度上涨330%,泰国、越南、印度尼西亚、新加坡、柬埔寨的搜索量最高。同程旅行平台上大量游客进入同程旅行平台搜索出境游产品,出境游产品搜索量瞬时上涨超过5倍。泰国相关旅游产品搜索量瞬时上涨430%。

  飞猪数据显示,春节期间的出境游预订量大幅反弹,创近3年峰值。亚洲目的地预订量占比超5成,其中泰国目的地预订量激增近20倍。

  新政策发布以来,穷游网站内相关海外目的地、海外酒店搜索增长均超过400%,“签证”相关内容搜索增长280%。超过9成的用户计划在2023年年内就开启出境游,选择半年内出行的用户增长13.9%,达到38.5%,其次是3个月内出行的旅行者,占比为23.1%,也有12%的用户将利用春节假期,在1月就重启出境游。出行10天以内的数据上升最高,升至48%,这也意味着52%的旅行者只要出去了,就会开启中长期旅行,6.3%的旅行者的旅行时间甚至为期1个月及以上。

  根据各大旅游平台统计显示,泰国、新加坡和马来西亚基本处于出境游热度最高的前三位。

  全球期待中国游客

  尽管每个国家的入境政策有所不同,此前也有个别国家采取了较严的入境限制,但大部分国家都对于中国游客的回归充满了期待和欢迎。

  意大利国家旅游局驻华首席代表克里斯·瓦洛蒂在接受媒体采访时表示,意大利欢迎中国游客。随着中国持续优化疫情防控政策,越来越多的中国游客将走出国门,其中很多人还会延续那份对意大利旅游的热爱。中国游客的回归必将带动今年意大利旅游业的增长。

  西班牙旅游业协会秘书长卡洛斯·阿贝利亚对媒体表示,中国对西班牙旅游业而言是“最重要、也最具潜力的市场之一”。今年希望能重新迎回大量来自中国市场的游客。

  澳大利亚旅游局面向多个主要国际市场推出了全球营销推广活动,该活动预计将于2023年下半年正式在中国市场推出。

  柬埔寨首相洪森对媒体表示,欢迎和期待中国游客来柬埔寨旅游,柬埔寨对于中国游客而言一直是“有吸引力的旅游目的地”,希望今年能够接待200万人次中国游客。中国游客来柬埔寨旅游,将有力推动柬埔寨经济发展。柬埔寨旅游部已做好准备迎接中国游客,将热烈欢迎中国游客到来。据柬埔寨旅游部统计,2019年柬埔寨共接待外国游客661万人次,来自中国的游客达236.2万人次,占比达36%。2019年旅游业为该国创造了49.2亿美元的收入,对GDP的贡献率达12%,解决了60多万人的就业。

  越南旅游协会主席武世平表示,旅游部门需要尽快制定措施,早日吸引中国游客来越南。印度尼西亚旅游和创意经济部长桑迪亚加日前表示,“我们已为中国游客准备好红毯”,中国游客对印尼重振旅游业十分重要。缅甸饭店和旅游部长特昂表示,缅甸期待中国游客重返。缅甸也将借助澜湄旅游城市合作联盟等平台向外界多做宣传。

  在出境游市场,目前热度最高的当属泰国、新加坡和马来西亚。泰国旅游局预测,2023年到访泰国的中国游客预计将达到500万人次,在2022年,该数字是27.4万。马来西亚方面预计,2023年将接待150万至200万中国游客。新加坡相关业者则估计,中国旅客的回流将会给新加坡全年带来额外的20亿新币收入。

  停了3年,重启需要这几步

  “政策的放开肯定是利好消息,但是也要注意到一项暂停了3年的业务要重启并不是一蹴而就的。比如团队旅游的签证业务要陆续恢复,这需要时间,每个国家的签证办理情况都不一样。我们也一直要关注各国领事馆的政策和预约情况等。当然,东南亚会恢复地比较快,因为相对而言手续比较简便,尤其是泰国。所以我们看到近期很多人预订的出境游产品都是泰国,这与入境政策友好、签证便利有很大关系。”众信旅游集团董事,优耐徳旅游总经理张磊告诉第一财经记者。

  手续只是第一步。要出行就要解决大交通的问题。

  “目前国际航班并未恢复到疫情发生前的水平,所以短期内不会有大量的出境旅游团。我最近在泰国出差,主要是去配合我们公司的泰国旅游产品直播项目。泰国的签证办理真的很方便,电子签证一天就办好了,但是直航的航班不多,所以我去程的时候是先飞厦门,然后再转机飞去曼谷。在泰国入境也很快,10分钟左右就完成了。当时还有泰国方面的政府官员来迎接我们中国游客,还给游客送了小礼物,大家都很高兴。我这几天走在泰国的大街上观察,大部分的游客还是欧美的,整体来看中国客人还是不多,毕竟航班还没有完全恢复。”携程直播团队成员张嘉伟接受第一财经记者采访时说。

  据悉,1月18日,春秋航空复航上海浦东-泰国普吉的国际航班,泰国国家旅游局上海办事处专门前往浦东机场欢送乘客,并为每一位乘客送上了可以在泰国上网的通讯卡。而整体国际航班的恢复也需要一定时间。

  接下来要解决的则是地接业务的对接,包括了海外的酒店、导游、司机和用车等一系列。李俊在欧洲从事司机兼导游(业内称为“司兼导”)的工作多年,疫情3年以来,他身边的同业朋友纷纷转行。“在海外市场,很多地接人员都是中国人,如果不接中国旅游团,那么他们就得另谋出路。比如中餐厅需要转向当地口味,不做旅游团的团餐了;司兼导或转行或接待欧美本地游客,但是欧美很多人都是自由行,其实很难做他们的生意;我是在德国留学后留在欧洲工作的,也做过司兼导,疫情发生后我就转行了,和一些中国朋友看看投资项目。现在出境游业务恢复,我还没有想好要不要重返旅游业。但我身边的朋友有打算重启司兼导业务的。”李俊对第一财经记者表示。

  徐磊最初是春秋旅游欧洲产品经理,出境游业务暂停后他转向国内游,如今他又在重启出境游业务。“餐厅和司兼导的确需要重新部署,实在不行可以安排客人在酒店或当地其他餐厅用餐,不一定就要当地中餐厅的团餐。导游这些也可以重新对接,但是费用可能会涨。比较大的难点在于酒店,因为团队游需要的客房量比较大,一时间要那么多房间是比较难的。欧洲很多酒店的流程很长,你需要提前半年去采购,否则一旦进入他们当地的一些会展或活动期,则基本拿不到大量客房。这方面我们也在努力沟通。”徐磊对第一财经记者透露。

  酒店和度假村方面,不少企业表示了支持。希尔顿集团曼谷康莱德酒店总经理盛柏力(Timothy Sainsbury)此前对第一财经表示:“我们很高兴看到中国宾客将重返东南亚目的地,尤其是泰国。近期我们看到了显著增长的旅游需求。”

  复星旅游文化集团联席总裁、Club Med地中海俱乐部中国CEO徐秉瑸(Andrew Xu)表示:“我们确实从2022年11月就开始逐步着手进行所有出境游产品准备工作,以及对自己团队、对主要合作伙伴团队去进行产品的培训。按计划,地中海俱乐部整个亚太区的所有境外度假村的产品介绍,以及对于渠道、预订中心和本部员工的培训,都会在春节前完成。我们的境外产品已经在我们的直销渠道和部分旅行社渠道上线,逐步开始预售。随着亚太更多地区恢复和更多的新度假村开出来,亚太有望在今年成为地中海俱乐部业绩反弹最强的区域。我们也逐步培养更多能说中文的快乐管家G.O输出到东南亚各地。

  维京游轮日前发布针对中国市场的2023年欧洲内河游轮航线——“11日莱茵河魅力之旅”,成为首家宣布恢复中国出境欧洲河轮业务的游轮公司。“我很期待维京服务中国市场的河轮在2023年夏季重新启航。在出境游暂停的过去几年里,我们携手招商蛇口推出了中小型奢华海轮国内旅行产品。我们始终对中国市场充满信心。”维京游轮中国区董事总经理唐博文(Brendan Tansey)表示。

  已经被华住收购的德意志酒店集团也在“摩拳擦掌”。德意志酒店集团CEO Oliver Bonke对第一财经记者表示:“德意志酒店集团推出了‘China Ready’特别计划,对象包括独立休闲旅客、商务旅客、高端商务团、高端休闲团、豪华旅客等。该计划是专门为中国客人量身定制的。德意志酒店作为华住集团的全资子公司,旗下酒店均已纳入华住会APP,用户可通过华住会APP进行预订。在酒店里,我们为顾客准备了中文欢迎卡、中文付款方式、中文电视、中式设施(如拖鞋、茶水服务等)、中式早餐和小吃等华人礼遇。同时,德意志酒店优化了与携程、旅行社的合作,特别提供‘H-Rewards’忠诚度计划,该计划也特别在中文网站、中文社交媒体和中文OTA等渠道进行展示。”

  出境游营销先行

  虽然要全面恢复出境游还需要在手续、大交通、酒店、地接导游、用车和餐厅等多方面进行全面重启,但相关的营销和预售已经开启。

  飞猪开设了春节出境游会场,并在其中专门设置了全球各个国家及地区出入境政策查询通道,供消费者一键查询最新的境外目的地出入境要求等。

  日前,泰国国家旅游局与携程集团共同打造泰国针对中国游客的首场旅游带货直播。在直播间,泰国国家旅游局局长育塔萨表示,自己在听说了中国放开入境政策之后很激动,“十分欢迎中国朋友来泰国旅游。”这场直播吸引了海内外超1000万观看热度。用户全天下单热情高涨,当日泰国产品订单量超过11000单,总间夜超20000间,GMV累计突破4000万元。

  携程集团副总裁孙天旭在接受采访时表示:“本次与泰国国家旅游局的合作效果完全超出预期,携程相关团队正在持续为用户调货,以满足更多需求。同时,我们认为中国旅客赴泰的旅游欲望将持续增长,随着未来市场恢复和政策便利、假期效应叠加,预计到今年‘五一’,泰国旅游将迎来爆发点。”

  “出境游全面恢复需要一定的时间,现在我们要做好预热以及对接具体的业务,重启供应链。值得关注的是,疫情发生后,旅游保险也要跟上,比如游客最好购买覆盖有新冠条款的医疗保险。我们预计2023年3月左右,整体出境游市场会有比较明显的全面拉动,如果疫情不再反复,那么‘五一’会是一个不错的高峰期。我们都期待暂停了3年的出境游市场能早日全面复苏。”徐磊如是说。

  (文内李俊为化名)

【编辑:叶攀】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部