一波“瑞兔宝宝”降生,有人就叫“初一”

分享到:

一波“瑞兔宝宝”降生,有人就叫“初一”

2023年01月22日 10:56 来源:澎湃新闻
大字体
小字体
分享到:

  澎湃新闻首席记者 陈斯斯

  2023年新年钟声敲响之际,新生命也随之诞生。

  1月22日大年初一零点,在中国福利会国际和平妇幼保健院(以下简称国妇婴)徐汇院区的产房里,首个“兔宝宝”顺利降生。这是一名体重达4105克的男婴,头胎经顺产分娩,胖胖的脸蛋为兔年增添一份特有的可爱。

  产妇梁女士和丈夫李先生,分别是复旦大学附属中山医院和上海市第一人民医院的医生。两人经由同事介绍,于2016年在一次外出游玩时相识,2019年步入婚姻殿堂。婚后受疫情影响,两人各自奋战在抗疫的最前线,常常很长一段时间无法见面,聚少离多。

  当得知妻子怀孕的消息后,丈夫李先生非常激动。“这几年大家过的都不容易,宝宝的到来,给我们和家庭带来了新的希望和活力。”李先生坦言,“这是我们兔年收到的‘最好的礼物’!”

  国妇婴还特地为春节期间诞生的兔宝宝们准备好了定制款的新生儿服装,帽子上的兔兔耳朵显得格外可爱,希望“兔宝宝”们都能茁壮成长。而留有兔宝小脚丫的纪念卡,也将为每一个迎来新生命的家庭送去新年的祝福。

  妈妈胡女士表示:“我是除夕夜19:20左右进的待产室,20:00左右打了无痛。整个产程非常顺利。”

  巧的是,胡女士也曾于2017年在一妇婴东院生下大儿子。这下,家里儿女双全,正好凑齐了一个“好”字。她表示:“我觉得非常幸运,两个孩子都是在一妇婴出生。感谢大家,感谢医务人员的贴心关照。”在一旁守候的爸爸刘先生也有点激动,“没想到能成为一妇婴第一个‘兔宝宝’。太太预产期时,我们就想好宝宝的名字了,如果除夕生就叫‘除夕’,初一生就叫‘初一’。”

  一妇婴东院产房夜班组长蔡春瑜告诉记者,自己是一名助产士,已经工作24年了,基本上每个春节都会在医院值班,“助产士是一份神圣的职业,不仅要保障母婴安全,还要有很强的责任心和爱心,以及扎实的助产技术。每天,我们都在迎接新生命、新希望,感觉自己非常幸运,虽然因为工作关系,经常没办法在除夕陪家人吃上一顿年夜饭,但他们都很理解和支持我的工作。”

  而负责给“初一”接生的助产士叶舜艳则在产科一线工作9年,今天是她第八次在春节假期值班。作为一名“90后”助产士,她对于自己的岗位非常认同,“每次过年值班,我们都会拍大合影,为自己的努力和坚守做一个记录。”

  1点多,一妇婴西院也降生了一位“兔小弟”。截至8时,一妇婴两个院区总共降生了8个“兔宝宝”,一个又一个“瑞兔宝宝”组团来报道,为新春带来了一份份喜悦。这一天出生的兔宝宝们,还将额外获赠一份有纪念意义的伴手礼:卯兔窗花,由一妇婴助产士花卉原创设计。

  而在复旦大学附属妇产科医院(又称上海红房子医院)的黄浦院区、杨浦院区, 首个“兔宝宝”也纷纷来临,都是男宝,都是家中“二宝”。其中黄浦院区降生的首个“兔宝宝”叫宸宸,体重达3000克,他的哥哥五年前也出生在这家医院。而在杨浦院区降生的首个“兔宝宝”叫柚柚,体重达2920克,他的姐姐小麦芽四年前同样在上海红房子医院出生。

  曾持续多年在大年夜值守的复旦大学附属妇产科医院杨浦院区产房主任、副主任医师徐常恩感叹:“经历疫情防控政策调整,在今年辞旧迎新的时刻,在产房这样特殊的科室,托起新生命、新希望,是一件特别有意义的事情。”而黄浦院区产房主任夏贤也表示:“疫情防控政策刚刚调那会,最艰难时产房仅剩一半的医务力量,但母婴安全不容有失。产房人克服困难同心同力、医院各方协调全力保障,终于平稳渡过难关,目前我们已经基本恢复了常态,一切都在向好。”

  徐常恩表示:“新的一年,万物新生,所有阴霾终会散去。”而夏贤同样满怀希望:“每一个新生命的诞生,都承载着希望,我们必当全力以赴。”

【编辑:邵婉云】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部