一晚就医近40例!都是这种情况,医生忙到手软

分享到:

一晚就医近40例!都是这种情况,医生忙到手软

2023年01月24日 09:35 来源:澎湃新闻
大字体
小字体
分享到:

  “昨晚9点半已处理异物30例,没想到后来又来了好几例……”

  据杭州日报,浙江省人民医院耳鼻咽喉科主任助理、副主任医师胡未鸣介绍,今年除夕夜,他接诊的鱼刺卡喉比平常年份多,总数近40例。

  许多病人就医前都采取过吞饭团、吞年糕、喝醋等土办法。

  鲫鱼刺卡喉最多

  还有姑娘被一块莴笋卡住

  “75岁大伯吃鲈鱼时卡住喉咙了。他性子比较急,也比较固执,家里人让直接上医院,他发脾气,怎么也不愿意,说这个土办法可以解决。结果,吞饭团,看不行又吞年糕,还下不去,老人疼痛不已。没办法,‘老小孩’送医院来了。”胡未鸣主任说,做了喉镜,看他这个喉咙有点充血,估计鱼刺可能已刺深部。

  加做CT终于发现“目标”及确切位置,一根长2公分左右的粗大鱼刺给取出来。若任鱼刺继续游走,还挺危险的。

  还有一个病例比较特别。

  被卡喉的是一位20多岁的年轻女性。她自己说是被卡到的是骨头,卡住之后, 一开始她也是想了各种办法自己解决,结果都不行,最终来了医院。

  胡未鸣主任通过喉镜仔细检查之后,发现了异物,但不是骨头,而是一块莴笋。“在平时的诊疗中,植物类的这种异物很少见。”

  当天晚上九点钟半,胡未鸣主任趁隙总结了一下:共接诊36名患者,30位异物卡喉。鱼刺占比最多:鲫鱼有十个人,鳗鱼有八个人,鲈鱼有六个人。还有鸡骨头三个人,另外植物类的三个人。

  病人年龄最小18岁,最大的77岁。鲫鱼鱼刺卡喉是最多的。“没想到,晚上9点都多之后,又来了好几位病人,真的可以说‘鱼刺拔到手软’”。

  “今年感觉特别多!”

  鱼刺卡喉为何会增加

  “往年,年三十鱼刺卡喉近30例也是碰顶了,今年突破了这个上限,感觉特别多。”胡未鸣主任说,一般来说,鱼刺卡喉也可以从一个侧面反映年夜饭有多么火爆。像前一阵,大多数人都在阳康中,胃口较差,来医院拔鱼刺的病例就很少,有些天一例也没有。吃喝多了,鱼刺卡喉的机率随之增加。

  胡未鸣主任表示,鱼刺卡喉增加可能原因有三点:

  一个可能因为大家都已摆脱了“新冠”,所以大家聚会比较多,中国人过年情结比较浓厚,十分重视年夜饭,餐桌上肯定都有一道鱼,年年有余嘛,客观造成很多人吃鱼,稍一疏忽,被鱼刺卡住;

  第二点,经过一段时间恢复,很多人胃口已提升了,或者说恢复了很多,吃一些鱼肉可能会胃口更好些,也导致“报复性”吃鱼的多了,被鱼刺卡住的人相应增加。

  还有一个原因,很多病人被鱼刺、骨头卡住后怕麻烦,就自己习惯性的用一些土办法或是老办法来解决,结果是越卡越深就出不来了。昨晚就有一例属于比较危险的,一番抢救才化险为夷。

  鱼刺卡喉易发生在谈笑间

  这些提醒要注意

  该院耳鼻咽喉科主任苏立众表示,从我们了解的情况看,鱼刺卡喉更容易发生在谈笑间。

  “当鱼刺卡在咽喉部位时,鱼刺吞下去会有危险。因为吞咽的举动,会把鱼刺送到比咽喉更深的部位,从而会使鱼刺的取出变得更加艰难。还可能会因使劲地挤压鱼刺,对咽喉造成损伤,严重的会造成咽喉部位的大出血;当鱼刺进入食道,造成食管内部的脓肿,就可能使食管内部腐烂,同时会波及食管周围的一些器官,进而造成严重的后果,甚至会危及生命。”

  苏立众主任表示,一般来说,老人咽部粘膜感觉迟钝,吃饭时如果不注意,很容易吞入异物。此外,有的老人掉牙多,食物嚼不碎,也会吞下大块食物中夹带的鱼刺等异物。儿童吃饭时好动,注意力不集中,容易大口吞咽。一旦家长不注意,就可能吞入鱼刺。相关统计分析发现,成人患者中大多鱼刺等异物卡喉发生在高谈阔论大笑间。

  “鱼刺卡喉是一个突发状况,遇到这样的意外时,眀智的做法是积极就诊于正规医院的耳鼻喉科;面对医生的询问患者应尽量清晰地表述来龙去脉,以便医生及时了解情况,尽快将鱼刺等卡喉异物顺利取出。另外,阳康者,吃喝还得悠着点。”苏立众主任提醒道。

  (本文综自:澎湃新闻记者 郑朝渊、中国新闻网)

【编辑:刘阳禾】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部