(新春走基层)定格乡愁 浙江宁波温暖全家福送进水库移民村

分享到:

(新春走基层)定格乡愁 浙江宁波温暖全家福送进水库移民村

2023年01月25日 14:07 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
(新春走基层)定格乡愁浙江宁波温暖全家福送进水库移民村
“我们的节日·春节”活动走进水库移民村 蒋攀供图

  中新网宁波1月25日电 (方堃 吴劼阳 蒋攀)“我们家在外务工的人很多,难得过年时带着一家老小回来团聚,在这个时候拍全家福对我们而言意义非凡。”浙江省宁波市宁海县清溪水库移民王双双告诉记者,好久没和父母一起拍照片了,借着“我们的节日·春节”活动,她召集了全家亲戚40多口人,在清溪边留下了一张大合影。

  2022年6月28日,国家重点水利基础设施项目清溪水库工程正式开工建设,工程坝址位于宁海县桑洲镇上叶村,目前正处动员搬迁阶段。

“我们的节日·春节”活动为水库移民留下美好的家乡记忆 蒋攀供图
“我们的节日·春节”活动为水库移民留下美好的家乡记忆 蒋攀供图

  该项目列入《全国中型水库建设总体安排意见(2013-2017)》《全国水利发展“十三五”规划》和《浙江省水安全保障“十四五”规划》,对提高流域防洪安全、水生态安全、区域经济社会发展,具有重要意义。

  为帮助水库移民留下美好的家乡记忆,春节假期期间,宁海县桑洲镇文联、宁海县摄影家协会组织“我们的节日·春节”活动,走进桑洲镇上叶村、木坑村,为清溪水库移民们拍摄过年“全家福”。

  “6位摄影志愿者分成两组,共拍摄了50余户全家福。”宁海县摄影家协会副主席尤才彬告诉记者,在熟悉情况的镇村干部带路,挨家挨户上门拍摄,拍照时会把老房子也装进全家福里,在后期会制作成片分发给移民,使照片更具纪念意义。

“我们的节日·春节”活动为水库移民留下美好的家乡记忆 蒋攀供图
“我们的节日·春节”活动为水库移民留下美好的家乡记忆 蒋攀供图

  在镜头面前,老年夫妇紧挨在一起,孩子也围坐在长辈身边,提着灯笼和大红福字,“咔擦”定格了阖家欢乐的时刻,一张张全家福透露着温馨和喜庆的年味。

  宁海县桑洲镇党委书记夏扬表示,清溪水库动工后,当地镇党委政府先后协助移民解决就业、就学等民生问题,此次组织志愿者上门拍摄全家福,旨在向移民传递更多人文关怀,和移民一道留住记忆、回味乡愁,共赴美好新生活。(完)

【编辑:房家梁】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部