分享到:

【地评线】荔枝网评:从“最燃党课”中汲取为民而“燃”的力量

【地评线】荔枝网评:从“最燃党课”中汲取为民而“燃”的力量

2021年10月19日 16:08 来源:荔枝新闻参与互动参与互动

  特约评论员/郭素娇

  为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,中央组织部、中央广播电视总台联合录制了3期《党课开讲啦》节目。《党课开讲啦》第一期是《党的光辉历程》,循着历史发展的轨迹,回顾了中国共产党百年奋斗峥嵘岁月。回望来路,广大党员干部当从“最燃党课”中汲取为民而“燃”的力量,在找寻中国共产党的成功奥秘中砥砺为民情怀,增强历史自觉、把握历史主动,汲取为民奋斗的厚实力量,以奋斗开创胜利、赢得未来,凝聚起实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。

  燃“火热之情”,从“初心印记”中铸“情怀之深”。民心就是江山,守民心就是守江山。革命战争时期,一代代共产党人怀揣矢志不移的初心,千锤百炼“砺刀锋”、千难万险“磨铁肩”,风霜雪雨中不改本色,大浪淘沙中根植情怀,为人民群众能过上安澜无虞的日子不懈奋斗;发展建设时期,广大党员干部把人民群众的根本利益放在心上,在探索发展道路中求真务实、攻坚克难,以艰苦奋斗的精神取得了辉煌的事业成绩。从一艘红船上的梦想起航到“半条被子”的为民深情,从脱贫攻坚战的全面胜利到乡村振兴的红红火火,中国共产党的为民之情从未改变,为民办实事的决心愈加坚毅,丰硕的发展成果昭示着中国共产党为民矢志奋斗的深厚情怀与底气。树高千尺不忘根,人行千里不忘本。新时代的党员干部要坚持“人民至上”的价值理念,知民情、通民意、顺民愿、得民心,感悟“一枝一叶总关情”的深厚情怀,为党分忧、为民解难,擦亮初心的底色。

  燃“攻坚之力”,从“百年足迹”中铸“信念之坚”。恢弘的历史画卷上镌刻着广大党员干部为群众的幸福披荆斩棘、勇往直前的奋斗足迹。广大党员干部为人民群众解决难题、办成实事是职责所在。群众所面对的问题复杂多元、基层的挑战矛盾交织涌现,需要党员干部不断充实自己、提升水平,下功夫去认真学习相关的知识、方法、经验,丰富自己的“智库”。从“脚力”到“眼力”,走得实、看得准;从“脑力”到“笔力”,想得深、写得细,提炼出有效解决群众问题的“方案”,成为为群众办实事的“行家里手”。努力的过程充满艰辛,奋斗的道路上没有坦途,唯有锚定信念攻坚克难,乘风破浪不懈前行,不断增强自身的能力建设,方能提高解决实际问题的能力。党员干部当用坚韧不拔的信念努力前行,集中力量为群众办成大事,沿着奋斗的足迹继续前行,以“千磨万击还坚韧”的韧性打开事业新局面、创造新辉煌。

  燃“担当之能”,从“求索身影”中铸“奋斗之姿”。一代代共产党人为人民群众能过上更加幸福美好的生活而不懈求索,他们在学习中丰富知识,在实践中增长经验,把所学智慧与毕生力量投入到为民事业中,努力为人民群众造福。他们不懈求索的身影里包含着认真的态度,认真细致地开展基层调研、全面了解民情民意民生,同人民一道同坐板凳,和群众一起面对问题、研究问题,齐心协力促成问题的解决,凝聚携手奋斗的力量。从山区发展到扶贫助困,从医疗保障到公共服务的创新与完善,从生态环境保护到司法公正……广大党员干部在大量调研的基础上,以求真务实的作风扎根基层、知解民情,也在深入群众、深入调研、统揽全局中做出了通民情、接民心的决策,人民群众的幸福感在党群一心的努力下不断提升。面向未来,广大党员干部要继续以“无我”的状态奉献自己,以认真的态度去谋划探索未来,用实实在在的行动为人民群众的幸福开拓进取。(郭素娇)

【编辑:刘欢】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved