分享到:

人民网评:合力打造区域协作的高水平样板

人民网评:合力打造区域协作的高水平样板

2021年10月23日 18:27 来源:人民网参与互动参与互动

  我国幅员辽阔、人口众多,统筹区域发展从来都是一个重大问题。近日,中共中央、国务院印发《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》(以下简称《规划纲要》),为当前和今后一个时期指导成渝地区双城经济圈建设提供了有力支持。

  成渝地区双城经济圈位于“一带一路”和长江经济带交汇处,是西部陆海新通道的起点,具有连接西南西北,沟通东亚与东南亚、南亚的独特优势。“十三五”以来,成渝地区发展驶入快车道,呈现出重庆和成都双核相向发展、联动引领区域高质量发展的良好态势,已经成为西部地区经济社会发展、生态文明建设、改革创新和对外开放的重要引擎。

  党的十八大以来,京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展……一个个区域协调发展新战略、新部署、新要求,推动区域协调发展向更高水平和更高质量迈进。在新的历史起点上,推动成渝地区双城经济圈建设,符合我国经济高质量发展的客观要求,是新形势下促进区域协调发展,形成优势互补、高质量发展区域经济布局的重大战略支撑,也是构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进新发展格局的一项重大举措。

  举一纲而万目张。具有全国影响力的重要经济中心、科技创新中心、改革开放新高地、高品质生活宜居地,这是成渝地区双城经济圈建设的战略定位;双城引领的空间格局初步形成,基础设施联通水平大幅提升,现代经济体系初步形成,改革开放成果更加丰硕,生态宜居水平大幅提高,这是成渝地区双城经济圈建设的发展目标。从构建双城经济圈发展新格局、合力建设现代基础设施网络,到协同建设现代产业体系、共建具有全国影响力的科技创新中心,再到打造富有巴蜀特色的国际消费目的地、联手打造内陆改革开放高地……以《规划纲要》为指导,唱好“双城记”、共建经济圈,才能让成渝地区双城经济圈在推进新时代西部大开发中发挥支撑作用、在共建“一带一路”中发挥带动作用、在推进长江经济带绿色发展中发挥示范作用。

  区域协调发展是一项系统工程,需要在不断实践探索中持续推进。必须认识到,我国区域发展差距依然较大,发展不平衡不充分问题依然比较突出。我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,对区域协调发展也提出了新的要求。正因如此,强化重庆和成都中心城市带动作用,引领带动成渝地区统筹协同发展,增强区域发展的协同性、联动性、整体性,合力打造区域协作的高水平样板,有助于打造带动全国高质量发展的重要增长极和新的动力源,加快形成统筹有力、竞争有序、绿色协调、共享共赢的区域协调发展新机制。

  “不谋全局者,不足谋一域。”推动成渝地区双城经济圈建设,意义重大;促进区域协调发展,前景广阔。从全局高度和长远考虑认识把握区域协调发展的重要性和紧迫性,增强协同发展的自觉性、主动性、创造性,我们就一定能推动区域协调发展取得新的更大进展。

  田宇

【编辑:刘欢】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved