分享到:

共同富裕与人的发展的关系之辨

共同富裕与人的发展的关系之辨

2022年04月18日 12:08 来源:光明日报参与互动参与互动

  作者:张 当(中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院研究员)、郝立新(中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院研究员)

  邓小平同志指出,社会主义的本质就是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。中国特色社会主义进入新时代,习近平总书记强调:“共同富裕是社会主义的本质要求,是中国式现代化的重要特征。”“共同富裕是全体人民共同富裕,是人民群众物质生活和精神生活都富裕,不是少数人的富裕。”人的精神富裕体现为人的自主能动性发展,这既是社会发展的内在要求,也是社会发展的重要体现。党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》提出:“推动人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展。”实现全体人民的共同富裕是中国共产党人矢志不渝追求的目标。在新时代的发展要求中,共同富裕的实现与人的全面发展紧密关联,对此,习近平总书记明确指出:“促进共同富裕与促进人的全面发展是高度统一的。”

  共同富裕是人的发展的现实基础,人的发展是共同富裕的价值基础

  共同富裕为满足人的发展的多重需要提供物质基础。马克思曾指出:“人以其需要的无限性和广泛性区别于其他一切动物。”人的发展离不开人的需要的满足,人的需要也随着人的发展而不断改变。除满足人的衣、食、住、行等物质需求外,在社会关系中的人还以其交往实践来满足和发展其精神需要。换言之,人若要实现全面的发展,不仅需要在物质生活上得到保障,而且还需要在更高层次的精神需要上得到满足,这种发展性的需要体现了人的本质及其具体性。在资本主义私有制的条件下,以资本逻辑为主导的物化世界片面发展了人对物质生活的需要,而人在商品和物的拜物教面前丧失了其精神力量。马克思认为这是人的需要的异化。同时,“富裕社会”所创造的商品化需求使人处于被宰制的被动关系中,从而丧失了精神层面的能动性,也阻碍了社会历史的进步与发展。

  共同富裕包含着全面性的内涵,不仅要人们实现衣食住行等物质上的富裕,还要实现文化娱乐等精神上的富裕。习近平总书记曾指出:“人,本质上就是文化的人,而不是‘物化’的人;是能动的、全面的人,而不是僵化的、‘单向度’的人。”人的物质生活和精神生活的片面发展都不是共同富裕的价值导向,人民日益增长的美好生活需要不仅是满足物质方面的需要,更是满足精神方面的需要。在全面建成小康社会的基础上,满足人民群众的美好生活需要着重体现在获得感、幸福感、安全感等方面,即不断满足人民群众的多方面、多层次、多元化的精神文化需要,让人民群众在更高的精神追求中充分发挥才能,促进人的发展更有保障、更加充实、更为主动。

  共同富裕为人的发展创造更广阔的社会空间。马克思指出:“人,在其现实性上,是一切社会关系的总和。”一方面,人无法脱离社会关系来展开实践;另一方面,人的自由全面发展与社会的全面发展息息相关。社会实践、交往关系为人的发展提供了社会空间和条件,这种条件越丰富,个人实现发展的途径也就越广阔。社会由其制度而实现其本质,良好的社会制度和规则秩序为社会成员创造发展的空间。个体能动性发挥的空间需要良好的制度作为保障,人的全面发展离不开制度所创造的社会空间。习近平总书记指出:“中国特色社会主义就是要建设社会主义市场经济、民主政治、先进文化、和谐社会、生态文明,促进人的全面发展,促进社会公平正义,逐步实现全体人民共同富裕。”在中国特色社会主义制度的保障下,共同富裕的发展目标指引着各领域充分发展、高质量发展,从而推动文明和谐、团结有序、公平正义的社会环境建设。在此意义上,共同富裕促进人的交往实践和社会关系的全面和丰富,从而为人的自由全面发展提供良好空间。

  以人的发展推动共同富裕,以共同富裕推动人的发展

  共同富裕以推动人的能力提升和全面发展为方向。人的发展主要体现为人的能力的发展,既包括劳动生产能力的发展,也包括交往实践能力的发展。马克思指出:“全面发展的个人……不是自然的产物,而是历史的产物。”马克思所言的全面是相对的全面,是不同历史条件下的全面。在马克思看来,在一定历史条件下,人的能力的提升是人全面发展的重要前提和根据。在资本主义私有制的条件下,人的能力的发展受到分工、竞争的制约,个人的能力呈现出异化劳动的生产状态。在当代资本主义国家中,福利政策无法促使劳动者积极劳动和发展技能,出现很多“懒汉”“福利陷阱”等现象,社会两极分化越发严重。因此,社会主义的共同富裕不是平均主义,更不是福利主义,而是要从根本上保障全体人民获得劳动致富的能力和权利。共同富裕的实现需要人人参与、需要共同奋斗,“等、靠、要”无法促进共同富裕的实现,反而会阻碍人的发展。

  扎实推动共同富裕和人的发展需要以高质量发展作为基础。习近平总书记指出:“要坚持以人民为中心的发展思想,在高质量发展中促进共同富裕,正确处理效率和公平的关系,构建初次分配、再分配、三次分配协调配套的基础性制度安排,加大税收、社保、转移支付等调节力度并提高精准性,扩大中等收入群体比重,增加低收入群体收入,合理调节高收入,取缔非法收入,形成中间大、两头小的橄榄型分配结构,促进社会公平正义,促进人的全面发展。”高质量发展与人的发展有着密切联系。高质量发展指向满足人民日益增长的美好生活需要,关乎人的现实需要和全面发展。从实现途径来看:第一,高质量发展需要以高质量的人力资源为基础,人才是当今时代发展的第一资源,也是创新驱动发展的第一动力。加强人才培养的投入,需要通过高质量综合性的教育体系来实现,发展教育是提升人的能力的主要方式。第二,优化和协调产业的布局和区域,合理减少城乡等区域差异所引发的分配不平等,引导人才和资源的自由流动,促进社会公平正义,实现更为平衡协调包容的发展,使物尽其用、人尽其才。第三,以高水平的开放格局推进社会的交往实践。高质量的发展离不开高水平的开放,高水平的开放将会促进人与世界的交往,在交流互鉴中补齐短板,开拓进取。第四,完善以人民为中心、以人的发展为目标的制度设计。制度是生产关系反作用于生产力的重要环节,良好的制度对人的发展、经济发展都具有根本性、全局性、长期性作用。对于共同富裕和人的全面发展而言,制度的设计和完善都十分重要。

  扎实推动共同富裕应树立正确的观念。观念的变革对人而言具有重要的实践意义。中国特色社会主义进入新时代,脱贫攻坚战的胜利和全面小康社会的建成推动人们对共同富裕的理解进入了新的高度。习近平总书记指出:“必须把促进全体人民共同富裕作为为人民谋幸福的着力点。”“共同富裕是全体人民共同富裕,是人民群众物质生活和精神生活都富裕,不是少数人的富裕,也不是整齐划一的平均主义。”也就是说,新时代的共同富裕观以人民幸福和人的发展为价值旨归。首先,人的发展不只是单个人的进步与发展,而是所有人的发展,每个人的发展都是其他个体发展的前提。新时代共同富裕观强调全体人民的富裕,要让广大人民群众共享发展果实。其次,新时代共同富裕观强调人的全面发展,共同富裕不只是为人的发展提供物质基础,也要为人的发展提供精神动力。最后,人的发展要从被动转为主动。共同富裕需要人的自由自主发展,人的发展为共同富裕提供不竭动力,而共同富裕为人的发展创造更大的空间与更多的机遇。

  共同富裕与人的全面发展是内在统一的,二者互相促进,共同发展。促进共同富裕与人的全面发展相统一,既是马克思主义的价值追求,也是社会主义的本质要求,更是中国共产党人的奋斗目标。

【编辑:朱延静】

理论新闻精选:

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved