分享到:

增强更好按经济规律办事的能力

增强更好按经济规律办事的能力

2022年05月16日 22:00 来源:理论网参与互动参与互动

  在应对风险挑战的实践中,我们党进一步积累了对做好经济工作的一系列规律性认识。对此,中央经济工作会议将其概括为“四个必须”:必须坚持党中央集中统一领导,必须坚持高质量发展,必须坚持稳中求进,必须加强统筹协调。这些规律性认识是习近平经济思想的进一步丰富和发展,为马克思主义政治经济学注入了新的时代内涵。做好经济工作,我们必须在实践中不断深化规律性认识,增强更好按经济规律办事的能力。

  学深悟透习近平经济思想。习近平经济思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是马克思主义政治经济学同中国经济发展的具体实际相结合的理论飞跃,富有中国特色、中国风格、中国气派,深化了我们党对经济社会发展规律的认识,对丰富和发展中国特色社会主义政治经济学作出了原创性贡献,为做好新时代经济工作指明了正确方向、提供了根本遵循。要把学习理论与总结经验、研究工作有机结合,推动学思践悟习近平经济思想走深走实。只有准确把握习近平经济思想的重大意义、核心要义、丰富内涵、实践要求,不断做到真学真懂真信真用,才能更好地将科学理论用于实践,更好地指导经济工作。

  不断提高政治能力。善于从政治视角看经济问题,从政治高度做经济工作,分析形势首先要把握政治因素,透过现象看本质,关注党中央在关心什么、强调什么,真正对“国之大者”了然于胸,坚定不移地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚决维护党中央权威和集中统一领导。不折不扣地把党中央决策部署贯彻到经济工作各个方面,紧密联系具体实际,既解决老问题,也觉察新问题;既解决显性问题,也解决隐性问题;既解决表层次问题,也解决深层次问题。同时,创造性开展工作,完整准确全面贯彻新发展理念,力戒形式主义、官僚主义,不能口号喊得震天响、行动起来轻飘飘。

  不断提高统筹协调能力。经济社会发展是一个相互关联的复杂系统,面对多重目标和多难选择,制定和实施政策都要坚持系统观念和实践标准,遵循经济规律,促成政策合力,以实践效果来检验政策的成败优劣。既要防止出现“合成谬误”,避免局部合理政策叠加起来造成负面效应,也要防止“分解谬误”,避免把整体任务简单一分了之,更不能层层加码,导致基层难以承受。“十四五”时期是我国迈入高质量发展的关键阶段,也是各类风险易发多发阶段,我们既要破解长期存在的制约我国高质量发展的深层次问题,还可能要应对不少从未经历、难以预测的问题,存量矛盾和新增风险相互叠加,必须增强机遇意识和风险意识,准确识变、科学应变、主动求变,统筹好发展和安全两件大事。

  不断提高专业化能力。做好经济工作,必须有专业化能力支撑。领导干部有没有专业化能力不仅仅是自己的事情,能力大小也不仅仅是自己的事情,而是关乎党和国家事业发展的大事情。面对经济发展的新形势新变化,如果对总体运行趋势不掌握,对新兴领域情况不了解,对群众期待诉求不知晓,就会出现本领不足、本领恐慌、本领落后的问题,导致无法做好经济工作。经济运行是一个有序演化的动态过程,调整政策和推动改革都要把握好时度效,坚持先立后破、稳扎稳打,保持战略定力和耐心,不把长期目标短期化、系统目标碎片化,不把持久战打成突击战。必须掌握科学的经济分析方法,认识经济运行过程,把握经济社会发展规律,提高驾驭社会主义市场经济能力,更好地回答我国经济发展的理论和实践问题,努力成为做好经济工作的行家里手,在经济建设主战场当先锋、打头阵。

  来源:学习时报

  作者:马涛

【编辑:苏亦瑜】

理论新闻精选:

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved