分享到:

吴谦:中国增加国防费是应对复杂安全挑战的需要

吴谦:中国增加国防费是应对复杂安全挑战的需要

2022年03月10日 10:56 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:国防部回应国防费增长7.1% :与美国等军事大国相比 中国国防费仍处于较低水平来源:中国新闻网

  (两会速递)吴谦:中国增加国防费是应对复杂安全挑战的需要

  中新社北京3月10日电 十三届全国人大五次会议解放军和武警部队代表团新闻发言人吴谦9日接受媒体采访时指出,中国增加国防费,既是应对复杂安全挑战的需要,也是履行大国责任的需要。

  有记者问:据报道,在新冠肺炎疫情继续在全球肆虐的情况下,中国取得“十四五”开门红,全年GDP增长8.1%。请进一步介绍今年国防费预算的安排情况。

  “习主席深刻指出,强国必须强军,军强才能国安。发展与安全是一体的两面,富国与强军是辩证的统一。”吴谦说,中国政府坚持国防建设与经济建设协调发展方针,根据国防需求和国民经济发展水平,合理确定国防支出规模。近年来,中国政府在经济社会持续健康发展的同时,总体保持国防支出合理稳定增长,促进国防实力和经济实力同步提升。

  吴谦表示,2022年全国财政安排国防支出预算14760.81亿元(其中,中央本级安排14504.50亿元),比上年预算执行数增长7.1%。增加的国防费主要用于以下几个方面:

  一是按照军队建设“十四五”规划安排,全力保障规划任务推进落实,加快武器装备现代化建设。

  二是实施新时代人才强军战略,推动军事人员能力素质、结构布局、开发管理全面转型升级。

  三是深化国防和军队改革,保障军事政策制度等重大改革。

  四是与国家经济社会发展水平相适应,持续改善部队工作、训练和生活保障条件,提高官兵生活福利待遇。

  吴谦指出,中国政府按照国防法、预算法等法律法规要求,每年的国防支出预算都纳入政府预算草案,由人民代表大会审查和批准,依法管理和使用,并对外公布国防支出预算总额。中国积极参加联合国军费透明制度,从2008年起每年向联合国提交上一财政年度军事开支报告。有些外部势力炒作所谓“隐形军费”,不过是毫无根据的天方夜谭。

  “与美国等军事大国相比,中国国防费仍处于较低水平。”这位发言人说,中国的国防支出不论是占国内生产总值(GDP)的比重、占国家财政支出的比重,还是国民人均国防费、军人人均国防费等都是比较低的。

  他还表示,中国增加国防费,既是应对复杂安全挑战的需要,也是履行大国责任的需要。历史已经并将继续证明,中国军队始终是捍卫国家利益和维护世界和平的坚定力量。中国国防费保持适度稳定增长,是人心所向、大势所趋。(完)

【编辑:苑菁菁】

军事新闻精选:

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved