分享到:

乌东德水电站实现全部机组投产发电

乌东德水电站实现全部机组投产发电

2021年06月16日 16:18 来源:中国新闻网参与互动参与互动
乌东德水电站实现全部机组投产发电
    乌东德水电站大坝夜景。 葛洲坝机电公司供图
 

  中新网成都6月16日电 (习心艳 张浪)记者16日从中国能建葛洲坝机电公司获悉,当日上午11时,由该公司承建的乌东德左岸电站1号机组顺利通过72小时试运行,正式投产发电,标志着乌东德水电站提前14天迎来全部机组投产发电的历史性时刻。

  据了解,乌东德水电站是实施“西电东送”的国家重大工程,是中国第四、世界第七大水电站。电站共安装12台单机容量85万千瓦水轮发电机组,总装机容量1020万千瓦,全面投产发电后年均发电量389.1亿千瓦时,对构建中国绿色低碳安全高效能源体系,实现2030年前碳达峰目标具有重要意义。

鸟瞰乌东德水电站。 葛洲坝机电公司供图
鸟瞰乌东德水电站。 葛洲坝机电公司供图

  乌东德水电站地跨四川省会东县和云南省禄劝县,拥有世界上已投产最大的水轮发电机组。截至目前,乌东德左岸电站已投产的五台机组各项运行指标良好。

  乌东德左岸电站机组安装与调试工程于2018年12月开工建设。从2020年6月29日首台机组投产发电至今,乌东德左岸电站6台85万千瓦机组已完成安装调试任务并交付商业运行。目前,电站已累计输送超过242亿度清洁水电,可支撑广州全市工业用电近7个月,替代约752万吨标准煤燃烧,减排二氧化碳约1881吨,二氧化硫约6.3吨。(完)

【编辑:姜雨薇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved