分享到:

世界首台100万千瓦水电机组通过 “首稳百日”

世界首台100万千瓦水电机组通过 “首稳百日”

2021年10月06日 14:56 来源:中国新闻网参与互动参与互动
世界首台100万千瓦水电机组通过“首稳百日”
    白鹤滩水电站14号机组 哈电供图

  中新网哈尔滨10月6日电 (夏曰滨 记者 王琳)哈电集团哈尔滨电机厂有限责任公司于6日发布消息,由该公司研制的全球首台100万千瓦水电机组——白鹤滩电站14号机组安全稳定运行2400小时,率先通过“首稳百日”的考核,机组各项数据指标均优于白鹤滩精品机组标准。

  首稳百日,是指新投产发电的机组连续运行百日,全面通过机组制造性能、安装质量的检验考核。白鹤滩14号机组一次性通过“首稳百日”的运行考核,再次证明该机组的技术水平、制造工艺与安装质量均达到了世界领先水平。

  白鹤滩水电站装机总容量1600万千瓦,哈电电机负责右岸全部8台100万千瓦水轮发电机组的研制。在百万千瓦机组的研制中,哈电电机实现了两大创新:一是发电机从原来的80万千瓦跃升到现在的100万千瓦;二是水轮机采用了长短叶片转轮,同时实现了宽负荷高效稳定运行。

  2021年5月14日,白鹤滩右岸电站14号机组首次启动成功;6月26日12时48分,顺利通过72小时试运行,正式进入“首稳百日”考核运行期。自投产发电以来,白鹤滩14号机组累计发电量约21.91亿千瓦时,节约标准煤87.6万吨,减排二氧化碳218.4万吨。(完)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved