分享到:

挖潜能保电煤 新疆铁路单日装车创历史新高

挖潜能保电煤 新疆铁路单日装车创历史新高

2021年10月14日 20:29 来源:中国新闻网参与互动参与互动
挖潜能保电煤新疆铁路单日装车创历史新高
    哈密货运中心淖毛湖营业部是东疆地区煤炭外运的主战场。 原逊 摄

  中新网乌鲁木齐10月14日电 (吴奇 徐丽 原逊)近期,新疆铁路部门全力展开今冬明春发电供暖用煤运输保供专项行动,抓好煤炭、金属矿石、化工、石油、钢铁、化肥等大宗及民生物资运输,单日装车数持续增长,10月13日,单日装车达10725车,创历史新高。

  进入7月份以来,企业进入用电高峰时段,新疆铁路部门主动担当国企责任,加强与各地政府、厂矿企业及相关部门的动态联系,实行“一企一策”,排摸了解上下游企业的产量、库存、用量等情况,精细化制定运输方案,按照“一厂一案”精准供给,保证应装尽装应运尽运。

  10月13日12时,一列满载55车电煤的直达货物列车自乌将铁路红沙泉环线装车站发出,急驰489公里,经北疆铁路环线抵达奎屯站,跑出大宗物资运输的加速度。

  “近期电厂产能增加,电煤需求缺口大,铁路开行的直达专列解决了燃煤之急。”奎屯锦疆热电有限公司销售部部长蒋金文说,该公司每天的电煤需求在3500吨左右,铁路成为保障电煤运输的主渠道。

  “对于疆内重点保供电厂,我们在运力配置、装卸组织方面全力倾斜,10月份每天开行电煤专列达33列左右。”乌鲁木齐货运中心货运客户中心客户代表李锐说。

  新疆煤炭资源丰富,是河西走廊、西南地区的主要电煤来源地。新疆铁路部门以“保重点、保民生、保效率”为导向,积极推动哈密淖毛湖等地疆煤外运。

  哈密货运中心落实煤炭板块项目负责,每周与河西走廊14家电厂对接,精准掌握企业库存、日销量情况,依托电厂电煤库存预警机制,对库存低于7天的电厂供热企业,严格落实“一对一”服务,在计划提报、货位保障、配空组织和取送挂运等方面开辟绿色通道,及时组织增加库存,打通电煤保供服务“最后一公里”。目前,哈密发往疆外的煤炭货物列车每天达到22列。

  今年以来,新疆铁路部门完成货运发送量1.44亿吨,同比增长5.6%。其中,仅10月份日均运输电煤达1712车、11万吨,保证了大宗及民生物资稳定供应。(完)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved