分享到:

广东首批内河船舶实施天然气动力改造

广东首批内河船舶实施天然气动力改造

2021年10月14日 21:15 来源:中国新闻网参与互动参与互动
广东首批内河船舶实施天然气动力改造
    广东首批内河船舶实施天然气动力改造 广州港集团供图

  中新网广州10月14日电 (蔡敏婕 邹井棋)广州港集团与中国船舶集团,14日就广州港股份旗下广州港船务有限公司正在运营的8艘内河船舶天然气(LNG)动力改造项目达成合作协议,并在位于广州的港口中心签订改造项目合同,标志着广东省首批内河船舶LNG动力改造项目正式实施,广东内河港航产业迈进“油改气”新阶段。

  据介绍,上述项目计划投资超过4000万元,即将投入改造的8艘船舶主要用于运营广州港“穿梭巴士”业务,根据初步测算8艘船舶全部完成天然气动力改造后,对比柴油每年碳排放量减少将超过10%,改造项目将于2022年完成。

  广州港“穿梭巴士”是连接南沙港区与珠三角各个中小码头的驳船桥梁纽带。目前,广州“穿梭巴士”航线已经覆盖中山、江门、珠海、肇庆、梧州、钦州等地,通江达海连接到广西、海南等地区,航线已达72条,每年运输量超过190万标箱。

  今年以来,广东省官方推动提升内河航运能力和内河航运绿色发展工作,陆续出台《提升内河航运能力和推动内河航运绿色发展总体分工方案》《内河航运能力提升实施方案》等文件。广州港作为粤港澳大湾区的核心港口,不断投资港口环保设备设施,已成为国家认定的首批四大“绿色港口”之一。

  广州港集团相关负责人表示,该集团将按照“碳达峰、碳中和”部署,以推广清洁能源使用、控制污染物排放、集约循环利用资源为导向,推动港航业发展从规模扩张向提质增效转变。(完)

【编辑:王诗尧】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved