分享到:

中国南海首次实现深层油田规模化开发

中国南海首次实现深层油田规模化开发

2021年11月23日 21:45 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京11月23日电 (记者 王恩博)记者23日从中国海洋石油集团有限公司获悉,位于南海东部海域的陆丰油田群区域开发项目成功投产。该公司介绍,这是中国南海首次实现3000米以上深层油田的规模开发,油田群高峰年产原油超过185万吨,为粤港澳大湾区油气稳定供应打下更坚实基础,亦将有助中国今冬明春能源保供。

  陆丰油田群区域开发项目包括4个油田的开发,所在海域距离香港东南200多公里,水深约140米至330米,主要生产设施包括2座钻井采油平台和1套水下生产系统。此次投产的陆丰14-4油田是该项目的首个油田。

  陆丰油田作业区总经理吴意明介绍,陆丰14-4油田属于深层复杂断块低渗油田,主力油藏深度在3100米至4300米不等,远超常规海上油田的深度,且以低渗、特低渗油藏为主,开发技术难度大,开发成本高,是南海东部海域迄今最难开发的油田。

  陆丰14-4平台则是中国自主设计建造的重量最大、设备国产化率最高的海上原油生产平台。平台总高度218米,相当于70层楼高;总重量近3万吨,超过3个埃菲尔铁塔。平台拥有完整的海上油气处理工艺流程和一套伴生气回收系统,高峰期每天可以处理原油2.8万桶、伴生气8.4万方。

  据了解,陆丰油田群区域开发项目所在的南海东部油田是中国海上第二大能源生产基地,近3年原油累计增产325万吨,约占同期全国原油增量的三分之一。近年来,南海东部油田向深层古近系拓展勘探新领域,陆续发现陆丰14-4、惠州26-6等多个中型油气田,探明地质储量超过1亿吨,其中多数属于低渗油气田。

  中国海油称,陆丰油田群区域开发项目的成功投产,为海上深层低渗等低品位油气田的规模化开发闯出了一条新路,开辟了中国油气持续上产新的主战场。(完)

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved