本页位置: 首页新闻中心社会新闻

农妇制止行窃被打伤 陷入困境沿街乞讨药费

2010年12月28日 09:43 来源:大河网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
    农妇柳新美在开封见义勇为后陷入困境,相关部门的认定“难产”,导致她无法得到政府救助 .
【点击查看其它图片】

  核心提示

  驻马店确山县农妇柳新美8月4日在开封市禹王台区卖西瓜时,因制止3名小偷偷买瓜人的钱包,被小偷打成重伤(详见本报10月13日A13版《制止行窃卖瓜农妇被殴昏迷月余》)。派出所初步认定柳新美的行为“应为见义勇为”。但几个月过去了,因正式认定一直“难产”,柳新美无法得到相关部门救助,她和丈夫只得沿街乞讨筹集后期治疗费。

  [现场]夫妇沿街乞讨治疗费

  柳新美坐在一辆破旧的三轮车上,她身后立着一个牌子,上写“寻找正义请求帮助”等字样,她的丈夫陆军推着三轮车(上图)……昨天上午,在开封市鼓楼广场,记者再次见到了柳新美夫妇。

  陆军说,妻子治病花费近12万元,家里积蓄花光了,亲戚朋友也借遍了。由于再无钱治疗,他只得把妻子从医院里接出来。当时医生告诉他,柳新美需要做进一步治疗,否则就会瘫痪,而后期治疗费用还需两三万元。

  陆军说,按照《河南省维护社会治安见义勇为人员保护奖励办法》规定,见义勇为负伤人员的救治和护理费用,无单位的由见义勇为发生地的政府财政支付。他到开封市公安局禹王台分局咨询此事,该局说已把他妻子见义勇为的材料上报给区综治办,而区综治办说已把材料上报给开封市见义勇为基金会。

  陆军说,他无数次到这几个部门咨询,但最终没有一个部门愿意出一分钱医疗费。见实在没有希望了,他只好拉着妻子沿街乞讨募集治疗费。他们在街头乞讨了一个多月,但也只募集到200多元善款。

  “英雄流血又流泪,真是太不应该了。这位农妇是为我们开封人流的血,可为什么有关部门不管她呢?”在现场,捐出一元钱后,一位三轮车夫不解地摇着头说。

  记者注意到,30分钟时间里有12位市民捐了款,他们当中有老人,有孩子,甚至还有残疾人。57岁的开封歌手崔强华也来助阵。“艳阳暖风吹,不愿看见人落泪,斥盗贼,见义勇为,人落得身重伤……”崔强华动情地唱起自己为柳新美写的一首歌,他说,“我别的忙帮不了,希望通过歌声唤起大家的同情心,为柳新美捐点款”。

  [调查]正式认定缘何“难产”

  10月12日,记者采访买瓜老人李军(化名)时,李军老人讲述了柳新美制止小偷偷他钱包的经过,还出了证明。随后,记者采访了开封市公安局鼓楼分局州桥派出所办案民警李警官,李警官做了详细的笔录,笔录中,李军老人再次为柳新美制止小偷盗窃的行为作证。

  11月5日,开封市公安局禹王台分局新门关派出所在出具的一份材料中也初步认定柳新美的行为“应为见义勇为”。但为什么柳新美至今没得到救助呢?

  昨天上午,记者来到开封市禹王台区综治办,综治办主任何瑞说,见义勇为行为应该由公安机关正式认定。公安机关截至现在并没有正式认定,所以无法对柳新美进行救助。

  “为什么公安机关迟迟没有对柳新美的见义勇为进行正式认定呢?”昨天,记者就此问题采访开封市公安局繁塔派出所警务综合大队负责人张红(张红原为开封市公安局禹王台分局政工科负责人,受领导委派协调柳新美一事),她始终没有对此问题进行正面回答,只是说:“(柳新美的行为)认定为见义勇为吧,咋弄?后边有很多工作;不认定吧,又对不起柳姐。”

  开封市见义勇为基金会负责人王移说,柳新美就是被认定为见义勇为,也无法从该基金会得到救助。因为该基金会现在本金只有65万元,按照规定本金不能动,只能动用利息。该基金会本金产生的利息只有3万多元,这点钱主要用于过节时对见义勇为人员进行慰问,根本没能力支付柳新美的巨额医疗费,其医疗费只有靠政府解决。

  [新闻回放]柳新美被女贼砸昏

  8月4日,确山县农妇柳新美和丈夫在开封市街头卖瓜时,李军老人前来买瓜。两女一男三个小偷两次试图偷李军的钱,都因柳新美的制止而没有得逞。

  8月10日,柳新美返回住处途中,三个小偷袭击了她,其中一个女贼拿起一个铁家伙对柳新美的头部连砸两下,柳新美被当场砸昏。

  柳新美被送到医院后,医院曾两次下病危通知书。在医生的救治下,柳新美昏迷一个多月后才苏醒。

  记者了解到,该案目前仍没有大的进展,涉案的两女一男仍无下落。 (大河报 周广现 杜小伟)

参与互动(0)
【编辑:姚培硕】
    ----- 社会新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved